当前位置   CURRENT LOCATION
新闻中心
院系新闻
院系新闻
教育教学
教育教学
学术科研
学术科研
合作交流
合作交流
学生风采
学生风采
就业招生
就业招生
通知公告
通知公告
院系新闻  
我院研究生团队喜获首届全国大学生可再生能源科技竞赛特等奖

       8月18至19日,首届全国大学生可再生能源科技竞赛全国总决赛在华北电力大学举行。由环境学院陈冠益教授、颜蓓蓓副教授与西藏大学理学院的旦增副教授三位老师联合指导,我院研究生王旭彤、谷天宝、赵旻枫、韩克旋,和西藏大学联培学生穷达卓玛等七位同学设计完成的作品“高原地区固废生物质焚烧系统及装置设计”喜获特等奖。此外,天津大学还获颁优秀组织奖。项目组针对西藏地区特殊环境,设计了一套适用于高原地区的小规模固废生物质焚烧炉系统,弥补高原地区广大村镇垃圾协同焚烧处理技术与装备的空缺,转变了高原地区生活垃圾和市政污泥的资源化处理模式,可解决废弃物对高原环境带来的潜在威胁。



   

       全国大学生可再生能源科技竞赛由中国可再生能源学会主办,以“绿色能源、创新引领”为主题,主要内容涉及太阳能、风能、生物质能、地热能、氢能、海洋能、天然气水合物等可再生能源,作品包括实物制作、软件、设计等,体现新思想、新原理、新方法和新技术。该竞赛是可再生能源领域规格最高、水平最高、参与范围最广的科技竞赛。来自108所高校的3000余名大学生参赛,经过审查共有500余件作品进入预赛,101件优秀作品参加作品展示和现场答辩,最终评审出5件作品获得特等奖。大赛有幸邀请中国工程院原院长周济院士和副院长杜祥琬院士、徐建中院士、谭天伟院士、蒋剑春院士为特等奖获得者颁奖。 



  环境学院作为该竞赛的参与单位,积极组织初赛,为参赛队伍提供优质保障,为参赛学生提供了有力支持与帮助,成为参与该项赛事高校中的一支强劲力量,提升了天津大学环境学院的声誉。 


(撰稿人:王旭彤;编辑:谷春博)