当前位置   CURRENT LOCATION
新闻中心
院系新闻
院系新闻
教育教学
教育教学
学术科研
学术科研
合作交流
合作交流
学生风采
学生风采
就业招生
就业招生
通知公告
通知公告
院系新闻  
天津市有机固废安全处置与能源利用工程研究中心启动会暨第一届技术委员会第一次会议成功召开

2020年8月10日,天津市有机固废安全处置与能源利用工程研究中心(简称“中心”)在中国节能环保集团总部成功举办了启动会暨第一届技术委员会第1次会议,会议采用现场与线上相结合方式。天津大学党委书记李家俊、中国节能环保集团总经理余红辉和总工程师邹结富、天津市发改委高技术产业处副处长李晶、天津商业大学副校长/天津大学环境学院教授陈冠益,以及天津大学科研院副院长卫海桥、环境学院副院长刘庆岭和张腾飞、党办校办副主任裴佳良,中国节能环保集团科技管理部主任刘健平出席会议。石碧院士、侯立安院士代表、郝芳华校长等专家组成的技术委员会出席了此次会议。中心联合主任刘健平主持了启动会。

0811-1.jpg

首先,中国节能环保集团总经理余红辉致欢迎辞,对中心的获批以及各位领导专家的到来表示欢迎与感谢,简要介绍了中国节能环保集团与天津大学的合作基础与历史,以及中心建设的背景与概况,期待中心建设可以助推有机固废行业发展。天津市发改委高技术产业处副处长李晶介绍了工程研究中心的建设背景和需求,并对中心的针对性、开放性、示范性等方面提出了建议与要求。

0811-2.jpg0811-3.jpg

天津大学党委书记李家俊教授代表天津大学致辞,感谢发改委的支持,祝贺中心正式成立。李书记回顾了天津大学与中国节能环保集团的合作历史和基础,尤其对中国节能环保集团原董事长刘大山推动的全面合作协议的落实给予了高度肯定,对近几年取得的合作成绩进行了表扬,并对中心在有机固废行业的发展和工程实际应用提出了殷切的期望。

0811-4.jpg

随后,中心联合主任陈冠益教授汇报工程中心研究情况,介绍了中心建设的必要性、针对性、建设内容、技术研发方向、建设目标定位以及建设基础,致力于在技术创新与工业应用上形成突破性的有国际影响力的成果,表达了将中心建成有机废物能源化处置与利用的工程研究基地国内领头羊的决心,以及努力实现立足天津,服务京津冀,辐射全国的期望。

0811-5.jpg

中心聘请火箭军后勤科学技术研究所侯立安院士担任技术委员会主任,四川大学石碧院士、中科院生态环境研究中心贺泓院士担任技术委员会副主任,华中师范大学校长郝芳华教授、华中科技大学姚洪教授、中科院力学所魏小林研究员、华东师范大学黄民生教授、海天水务集团潘志成总工程师、生态环境部华南环境科学研究所陆俊卿研究员、中科院成都生物所闫志英研究员和天津城市管理研究中心邹玉飞主任共同担任技术委员会专家组成员。李家俊书记和余红辉总经理分别为中心技术委员会专家和中心联合主任颁发聘书。启动会结束后全体与会人员进行了合影留念。

0811-6.jpg0811-7.jpg

启动会结束后,技术委员会专家姚洪教授主持了中心骨干专题汇报环节。天津大学颜蓓蓓教授、林法伟讲师、赵迎新副教授、刘晓吉工程师和陶俊宇博士分别就中心核心技术研发方向热解气化、二次污染控制、垃圾分类、污泥处置和工程应用案例等主要研究方向和亮点工作进行了汇报。

最后,技术委员会专家充分讨论了工程中心的创建定位、研究方向、合作基础、发展目标等,一致认为工程中心定位明确,符合国家和环渤海区的特点和需求,瞄准国内外有机固废处置的前沿,致力于解决我国固废安全处置与能源利用领域的关键问题,共建单位具有优良的前期技术积累以及合作基础。建议未来进一步加强技术装备化、智能化以及系统标准化方向的研究,进一步强化团队建设,扩大人才团队规模,注重聚焦行业需求,例如轻工、制药等,形成特色技术,中国节能环保集团加大资金投入支持工程中心建设,解决重要行业的实际问题。根据与会领导的介绍及技术委员会的意见,中心联合主任陈冠益教授进行了总结发言,对各位领导及专家的到来表示衷心感谢,对中心的发展充满期待与信心。

0811-8.jpg.png

天津市有机固废安全处置与能源利用工程研究中心由天津大学和中国节能环保集团旗下的中节能工程技术研究院有限公司联合共建,其建设目标为提升产业研发创新能力,强化天津大学与中节能集团合作共建平台,支撑中国节能环保集团作为长江经济带污染治理主体平台的建设,为后续联合申报国家工程研究中心提供支撑。另一方面,也为后续申请国家地方联合工程研究中心打下坚实的基础。中心设置两个联合主任,分别由天津大学环境学院教授陈冠益和中节能科技管理部主任刘健平担任,天津大学环境学院副教授程占军担任常务副主任,天津大学环境学院副教授马文超和中节能中研院李云玉高工分别担任副主任。

(撰稿人:程占军、林法伟;编辑:潘爽)