党团建设

Party construction

环境学院召开2021年第二期学生党支部书记论坛

发布时间:2021-09-30

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想,全面提升学生党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,结合我校《关于进一步加强和改进学生党建工作的若干意见》的相关要求,进一步加强学生党建工作队伍建设,提高学生党支部书记的党务工作能力,环境学院学生工作办公室于9月28日13:00在43教B511召开了环境学院2021年第二期学生党支部书记论坛。学院党委副书记张灿,学院党委组织员胡宏远,学工办副主任、党建指导老师王青和本硕博各年级学生党支部书记出席会议。会议由王青老师主持。


论坛伊始,环境学院党委副书记张灿致论坛开幕词。张灿书记充分肯定了各支部书记在2021上半学年为学院党建工作和支部建设做出的努力,并且分享了自己党建工作的感受,提出了学习“七一讲话精神”、学习即将开展的十九届六中全会会议精神两大工作重点,并对接下来的党组织活动提出了建设性意见,为各支部接下来的工作开展指明了一条更高效的道路。

接下来,环境学院党委组织员胡宏远老师对各位党支部书记进行了党支部工作务实培训,强调了党员发展流程和三会一课工作规范,并从党支部组织生活制度、按期换届选举工作、党员教育管理、党员发展四个方面详细介绍了党支部的工作。接着,王青老师介绍了《2021年学生“强堡垒·树旗帜”党建工作方案》的成果,并对《环境学院学生学习习近平总书记“七一”讲话精神活动实施方案》做了详细介绍。

接下来,各支部书记分为两组分别围绕着如何解决基层党员理论水平提升问题,增强支部凝聚力和活动吸引力;如何做一名称职的党支部书记,支委会如何更好地发挥作用;如何贯彻落实习总书记“七一”重要讲话精神;上半年党建工作创新案例讨论分享;党支部如何加强对入党申请人和积极分子的培养等展开了深入讨论,各组成员积极发言,气氛活跃。

 

经过近一个小时的深入讨论后,分别由郑学昊同志和杨学忠同志代表两个小组做总结发言,两位同志分别介绍了各组的讨论成果,如“相关工作难题的解决方案”、“注重理论与实践相结合”、“党支部书记应有个人责任感”等,在场的同志们收获颇丰。

 

汇报结束后,王青老师总结,学生党支部书记是基层党建中的重要一环,鼓励各位党支部书记与支部骨干积极参与、合理安排相关工作,肩负起组织赋予的使命,带领支部成员共同为中华民族伟大复兴贡献青年力量。

最后,本次论坛圆满结束。

(撰稿人:蔚鑫聪;编辑:潘爽)