中国科学技术大学赵龙教授应邀在环境学院作学术报告

发布时间:2021-03-27

3月22日至23日,中国科学技术大学国家同步辐射实验室赵龙教授、杨玖重高级工程师和大连理工大学叶莉莉副教授受邀来我院开展学术交流。赵龙教授带来专题学术报告《天体环境下多环芳烃(PAH)的生长机制》,内燃机燃烧学国家重点实验室与我院相关领域教师及学生参加了此次报告。

1.jpg 2.jpg

报告开始,赵龙教授介绍了天体化学的研究背景。由于宇宙中存在大量记录着宇宙信息的分子,天体化学的研究引起广泛关注。多环芳烃作为宇宙中广泛存在的一类分子,与宇宙演化息息相关,人们提出了一系列理论机制和模型预测,试图解析多环芳烃的生成机理。但现有关于多环芳烃的生成机制研究成果较少,传统理论不适用于低温环境且针对较小体系,缺乏大体系的验证;此外,多环芳烃具有平面和立体结构,它们之间的相互转换机制尚未明确。基于此,赵龙教授主要利用同步辐射光电离质谱结合理论计算,对多环芳烃生成机制开展研究,完善理论机制和克服实验干扰因素,更准确地解析天体环境下多环芳烃的生成机理,发展了在天体环境下多环芳烃新的HAVA等生成机制。相关成果发表在Nat. Astron.,Nat. Commun.和Angew. Chem.等国际高水平期刊上。作为天体化学中的一项重要研究内容,赵龙老师提出未来将继续探索星际和行星大气中分子的生成机制,丰富这一新兴科研领域的研究成果。

赵龙:中国科学技术大学国家同步辐射实验室特任教授。2010年本科毕业于中国科学技术大学化学系,2010-2016年于齐飞教授课题组从事芳烃燃烧反应动力学研究。2016-2020年于美国夏威夷大学研究天体环境下多环芳烃(PAH)的生成机制。于2021年作为国家级青年人才引进回国,现有研究领域为天体化学,燃烧反应动力学等。发表论文40余篇,多篇论文发表于顶尖学术杂志如自然天文(Nat. Astron.)、自然通讯(Nat. Commun.)、德国应化(Angew. Chem.)和燃烧火焰(Combust. Flame)等。

(撰稿人:王卉,栾鹏鹏;编辑:潘爽)