南开大学沈铸睿老师应邀在环境学院做学术报告

发布时间:2021-04-02

2021年4月1日上午,应我院王灿教授的邀请,南开大学材料学院的沈铸睿研究员莅临环境学院并做了题为《光催化氧化微污染控制》的学术报告,环境学院部分师生参加了此次学术交流。

2.jpg

沈老师首先介绍了光催化氧化微污染控制的研究背景,并指出光化学氧化降解微污染物的两步关键反应过程:一是分子氧转化为ROS,二是微污染物氧化降解。并围绕其中的关键科学问题:催化剂表界面特性与活性氧物种生成、微污染物降解的关联规律和调变机制展开研究。接下来,沈老师的报告主要从三个方面进行详细介绍:一是构建系列新颖的负载单原子活性中心催化剂,通过单原子活性中心高效吸附分子氧并通过单电子转移活化的方式将其转化为超氧自由基,有效提升分子氧转化效率;二是通过亲水性、表面静电相互作用和Π-Π相互作用的方式在催化剂-水界面富集特定目标微污染物,使微污染物快速扩散到溶液-催化剂界面的过程,解决其中的限速步骤;三是构建系列微尺度电荷传输优化路径,减少光电荷界面传输损失,提高光子利用率。最后,沈老师对未来光催化技术的发展前景进行了展望。

3.jpg

此次沈老师报告信息量大、启发性强,参会者围绕光催化剂在环境领域的应用问题踊跃提问,学术氛围浓厚。会后,王灿教授介绍了课题组目前的研究情况,并与沈老师进行了学术探讨。

沈铸睿:南开大学材料学院新催化材料研究所研究员,博士生导师,课题组长。南开大学引进人才,青年学术带头人,长期从事环境催化和环境光化学研究。相关成果以第一或通讯作者发表SCI论文48篇,2篇论文选为内封底或frontispiece,共发表SCI论文6篇,SCI他引2400余次;撰写专著章节2章;授权国家专利3项。担任中国化学快报环境方向青年编委( 2018) ,编委( 2020 ),Frontiers in Environmental Chemistry杂志环境催化方向编委。主持国家自然科学基金2项、天津市创新团队项目1项、企业技术开发课题等多个项目。近年来参加污染控制、环境催化、光催化等领域国际国内学术会议并多次作邀请报告或分会主持人。

(撰稿人:林昱婷;编辑:胡宏远)