吴丰昌院士做客天津大学环境科学与工程学院

发布时间:2021-04-25

2021年4月24日,环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌院士,受邀到访天津大学环境科学与工程学院同学院师生深入交流,并做客“北洋大讲堂”作专题报告。报告由天津大学环境学院院长邱顺添教授主持,参加此次活动的有天津商业大学副校长陈冠益及天津大学环境学院相关师生。

下午14时,吴院士在环境学院教工之家同师生代表进行交流座谈,就“十四五期间我国水安全领域的发展方向”、“水环境相关基准演变趋势”、“渤海湾生态安全战略”等热点话题与相关老师交换了意见。同时,吴院士也指出高校与研究院在科研及人才培养方面的差异,希望今后天津大学环境学院与中国环境科学研究院在科学研究、人才培养、成果转化等多个领域能够开展合作和交流,形成强强联合,优势互补。

1.png 2.jpg

随后,吴院士在郑东图书馆南区多功能厅进行《面向2035生态文明建设的水安全战略初步研究》的专题讲座。吴院士首先谈到当前水环境安全的形势与战略需求,他指出,生态环境安全是经济社会持续健康发展的重要保障,水生态环境安全是国家水安全的核心,是人类面临的全球性重大生态环境问题。我国污染防治工作取得阶段性成果,近10年水环境质量持续好转,但气候变化背景下湖库富营养化严重,水生态问题仍然严峻。接着,吴院士又谈到了我们当前的战略目标与思路,主要是找短板和弱项,加强体制机制和工程技术创新,强化宏观战略研究,站在更高、更宽广的视角来总结历史经验教训,全局谋划生态文明建设。最后,吴院士谈到了自己对于当前水问题的一些思考,并结合具体案例加以阐述。

整场报告内容精彩纷呈,参会师生均表示受益匪浅。

3.png 4.png

讲座结束后,环境学院院长邱顺添向吴院士赠送中国第一张大学文凭——“钦字第一号考凭”纪念版和由天大师生共同编纂并整理的《北洋大讲堂实录》留作纪念。

(撰稿人:孙涛 宋春风;编辑:潘爽)