环境学院举行消防演习

发布时间:2020-11-13

为加强师生的安全意识,切实提高广大师生在遭遇突发火灾时的逃生自救能力,有效地防范和处理火灾事故,创建“平安校园”,11月11日,环境学院进行了火灾紧急疏散和灭火演习活动。

为达到预期效果,环境学院和43楼物业、保卫处进行了充分的沟通协调,做好充分的准备工作。43教楼内通道复杂,为确保每个楼层人员都能顺利疏散,各楼层均设置1-2名安全疏导员,明确疏导员的职责和疏导范围,落实细节,提前给疏导员们发放扩音器和指挥棒,并熟悉使用方法,确保演习万无一失。

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

下午13:30分,演习开始,楼内响起了急促的警报声,要求人员紧急疏散。

听到警报声,环境学院各楼层疏导员立刻到达指定岗位,开启扩音器,指挥师生从最近的逃生门离开43教。师生们按照演习方案要求,在各层疏导员的认真指挥下,按照指定通道有条不紊、安全有序地从办公室、实验室迅速撤离,安全到达北广场指定集结地点,没有出现拥挤、踩踏等安全事故。各楼层疏导员随即对每个房间进行检查,确认没有人员滞留后,最后撤离43楼。

疏散到安全地带后,清点人数上报给负责人。火灾疏散环节顺利完成,全程用时4分30秒,达到了快速、高效、有序的演习目的。

5.jpg 6.jpg

7.jpg 8.jpg

人员集结完毕,环境学院院长邱顺添发言,邱院长对这次消防紧急疏散演习活动的举行给予了充分肯定,希望通过演习带动师生增强安全意识,切实提高应对紧急突发火灾的能力。并积极呼吁广大师生将消防安全理念内化于心、外化于行,做消防安全的明白人,做消防安全的宣传员,共同实现“关注消防、平安你我”。

9.jpg 10.jpg

随后,保卫处专业人员给师生讲解了手提式灭火器、防火毯、防火面罩的使用方法,生活中日用品灭火小技巧介绍等。

11.jpg 12.jpg

最后进行了灭火器灭火演习,专业人员为大家示范了灭火器的正确使用方法及步骤,然后,广场上架起了火盆,在场师生逐一使用火器进行了灭火实战演习,现场气氛热烈,效果良好。

13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg

据悉,环境学院进一步完善了安全应急预案,建立了强有力的疏散引导员队伍。这种消防演习,环境学院每年都会举行一次,增强师生消防安全意识,让师生对消防疏散的要领、意外情况的处理及保护自身安全的技能有了更深切的体会,切实提高火灾中的逃生自救能力。

(撰稿人:王伟;编辑:潘爽)