我院与天大设计总院、大黄堡湿地自然保护区管理委员会签署合作共建科研基地框架协议

发布时间:2020-11-27

2020年11月25日下午,天津大学环境科学与工程学院、天津大学建筑设计规划研究总院、大黄堡湿地自然保护区管理委员会科研基地框架协议签约仪式在天津大学建筑设计规划研究总院第一会议室成功举行。

大黄堡湿地自然保护区管委会主任周俊启,副主任慈维顺、王国雨,天津大学建筑设计规划研究总院有限公司院长袁大昌,副院长张锡治,风景园林三所所长张立涛,邱顺添院长率队参加签约仪式及座谈会,会议由天大设计总院张锡治副院长主持。邱顺添院长与天大设计总院院长袁大昌,大黄堡湿地自然保护区管委会主任周俊启作为三方代表共同签署了合作协议,在天津大黄堡湿地自然保护区设立“天津大学环境科学与工程学院科研教学基地”、“天津大学建筑设计规划研究总院有限公司生态环保科研基地”。

1.jpg

袁大昌院长介绍了天大设计总院的基本情况与设计科创工作,表示天大设计总院对大黄堡湿地自然保护区的建设与保护工作十分重视,未来与环境学院师生共同合作建设保护区科研基地是贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践,是产学研一体化的深度融合,期待三方未来密切合作,共同发展。

2.jpg

大黄堡湿地自然保护区管理委员会主任周俊启在座谈会中介绍大黄堡湿地保护区的基本情况,高度评价天大设计总院特别是风景园林院现阶段对大黄堡湿地保护区规划建设做出的贡献。指出,“大黄堡洼湿地”生态环境建设区是华北地区为数不多的典型沼泽湿地生态系统,对于京津冀地区的生态意义重大,具有重要的科研价值。大黄堡湿地自然保护区管委会将为天大设计总院及天大环境科学与工程学院提供科研平台。

3.jpg

邱顺添院长就天津大学环境科学与工程学院发展历史、学科建设、人才培养等方面做了详细介绍,指出与设计总院、大黄堡管委会共同合作建设保护区科研基地具有十分重要的意义。大黄堡湿地居于特殊的地理位置和生态地位,是多种珍稀水鸟的栖息地,生物多样性丰富。其重大的科研价值,将成为学院师生在湿地动植物研究、水环境研究等领域的重要科研平台。设计总院的生态环境规划设计处于业内领先水平,期待与天大设计总院共同进行生态工程创新研究,未来可期,优势互补,通过双方的努力必将起到推动大黄堡湿地保护区科学、生态发展的重要作用。

4.jpg

在座谈会上,我院教师代表王洁华、毛国柱、黄俊,天大设计总院及大黄堡湿地自然保护区管理委员会参会人员分别就大黄堡湿地未来发展等方面议题发表了看法。我院与天大设计总院将在生态学领域、基础生物学领域、水体治理、绿色低碳建筑领域为大黄堡湿地自然保护区的建设与发展提供技术支持。大黄堡湿地自然保护区管委会将为我院和天大设计总院提供科研、教学、实习平台与活动场所。

此次合作框架协议的签署,标志着三方共同开启未来生态合作聚力的新征程,未来我院与天大设计总院将在建设好、保护好大黄堡湿地保护区的同时,为我校环境与生态一流学科建设和天津市生态文明建设工作谱写新篇章。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

(撰稿人:高迪;摄影:高迪;编辑:潘爽)