打造天大工程博士学位品牌,开创“工程博士PLUS”培养新模式

发布时间:2020-10-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,全面落实全国研究生教育会议精神和天津大学第四次研究生教育会议精神的有关要求,深化新时代研究生教育改革,2020年10月17日-18日,环境学院在天津大学北洋园校区举办了“天津大学资源与环境领域工程博士高端论坛”。资源与环境领域的工程博士生迎来“开学第一课”。

此次高端论坛采取全新的模式,将名师讲座与企业家高端论坛相结合,开创了天津大学“工程博士PLUS”培养新模式。中国节能环保集团公司的项目制工程博士以及我校资源与环境领域的39名工程博士全程参与了此次高端论坛。

1.jpg

10月17日,中国节能环保集团公司总工程师邹结富和天津大学环境学院副院长刘庆岭作为论坛主持人,以“中国环保产业发展”为主题,工程博士们和天津大学环保产业领军班的国内外一百余名环保企业家开展大讨论,共同研讨中国环保产业未来发展。

2.jpg3.jpg

4.jpg5.jpg

10月18日,和君创业咨询集团与当代智库论坛的创始人、管理咨询大师李肃带来以《绿色生态思想与中国引领的五场未来革命》为主题进行讲座,与工程博士共同探讨未来中国的环保领域的变革方向;天津大学管理创新研究院院长、科技部创新方法研究会管理技术分会理事长齐二石教授为同学们带来了以《企业转型升级与精益管理创新》为主题的讲座,和工程博士共同探讨新时代企业管理新模式;两位专家以诙谐授课方式,独到的见解分析、浅显易懂的分析着课程内容,受到同学们的高度认可。

此次“资源与环境领域工程博士论坛”的成功举办,是环境学院全面落实天津大学第四次研究生教育会议的重要举措,是我校“一流研究生教育行动计划”的重要组成部分,为我校工程博士的培养,尤其是项目制工程博士的培养提供了新思路。

据悉,2011年,天津大学获批国家首批工程博士学位授权点,环境学院作为第一批工程博士招生单位于2012年开始招生能源与环保专业工程博士;现工程博士招生非为全日制非定向及非全日制定向(包括项目制)。“工程博士PLUS”培养体系打通工程博士与领军班课程体系,集结环境学院优质师资,将环境学院领军班资源输入工程博士培养体系,推动工程专业学位培养建设。

(撰稿人:李慧攀)