“CEPHEI”工业创新高等教育合作数字化网络平台建设国际研讨会在天津大学召开

发布时间:2018-11-13

9月5日至6日,欧盟Erasmus+框架下项目CEPHEI(Cooperative eLearning Platform for Higher Education in Industrial Innovation)研讨会由项目中国成员天津大学主办,智慧树网协办,欧盟专家、全国多所高校教学与网络教学方面负责人、天津大学研究生院、远程与继续教育学院、网络教育学院、宣怀学院、环境学院共同参与。

9月5日,天津大学CEPHEI项目负责人环境学院赵林教授对来自欧盟的专家以及各高校代表表示热烈欢迎,并介绍研讨会日程安排。天津大学教务处处长巩金龙代表校领导致辞,欢迎远道而来的国内外专家,并表示这对于天津大学网络教学平台的发展与交流是一个很好的契机。首先CEPHEI项目负责人芬兰拉普兰塔理工大学的Chechurin教授对项目情况进行了简单介绍。之后远程与继续教育学院书记、网络教育学院院长李振宇为我们介绍了天津大学在线教育的探索与实践情况,在此过程中天津大学着实取得了丰硕的成果,同时也介绍了我们未来在网络教育方向的发展规划。智慧树网作为此次会议的协办方,长期坚持线上线下的混合型教学模式,来自智慧树网的魏秀东女士为我们介绍了慕课发展趋势下智慧树网的现在与未来。来自荷兰特温特大学的Ard Kosters为我们介绍了目前网络教学平台的总体概况,探究各平台在CEPHEI项目中的应用可能性。来自土耳其MEF大学的Caroline Louise Fell博士,她是一位翻转课堂教学领域的专家,有超过20年的教学经验,向我们详细地介绍了翻转课堂的应用形式,以及在MEF大学的应用成果。此次我们也荣幸的邀请到来自北京大学的张海霞教授,张教授长期致力于创新创业教育和人才培养与网络教学,是国际大学生iCAN创新创业大赛发起人,同时是国际iCAN联盟主席,她为我们介绍了iCAN创新创业大赛的发展情况。芬兰拉普兰塔理工大学的博士研究生Iuliia Shnai为我们介绍了网络学习的全球发展趋势与在CEPHEI项目中与学校和企业的合作模式。最后来自环境学院的杨永奎与来自宣怀学院的李晓迪介绍了CEPHEI项目中天津大学方面慕课建设的进展。

9月6日上午项目组成员共同讨论了项目发展情况,下午一起来到网络教育学院的录播室体验课程录制。

为期两天的研讨会至此圆满落下帷幕。此次会议为参与代表在工业创新高等教育与数字化网络平台建设等领域提供项目运行的讨论机会,促进了欧盟国家与发展中国家高等院校之间的交流,展现了天津大学的风采。

(撰稿人:刘嘉澍;编辑:谷春博)