天津大学研究生院与中国节能环保集团签署工程博士培养协议

发布时间:2018-10-26

10月25日上午,天津大学研究生院常务副院长郑刚、研究生院招生办主任孙鹤以及环境科学与工程学院副院长刘庆岭一行5人到访中国节能环保集团,中国节能环保集团总工程师邹结富、中国节能科技管理部主任刘健平带队接见,并举行了工程博士培养项目签约仪式。

郑刚首先介绍了天津大学工程博士项目的背景、办学特色以及天津大学近年来在工程教育方面取得的优异成绩。他指出合作培养工程博士工作对我校学科专业发展、人才培养质量及办学层次的提升都具有重要意义。同时,举例论证环境学院在能源与环保领域工程博士培养过程中的取得的成绩,希望双方通过项目合作,达到资源共享,收获丰硕成果,通过校企合作,不断探索和积累工程博士的办学实践经验,培养出一批有知识、有能力的工程领域领军人才。随后,邹结富介绍了中国节能环保集团近年来与天津大学的各项合作,并指出工程博士合作培养项目对企业未来发展具有重要意义。希望双方能以此次签约为契机,聚焦人才培养共享共建,携手实现合作共赢的良好局面。

双方就工程博士招生、培养、学位等问题进一步交换意见并达成共识,最终签署了工程博士联合培养协议。该协议的签约标志着双方合作培养工程博士深化工作的正式展开,这对于加强工程博士学科、专业建设,进一步提升国际化、应用型人才的培养质量具有重要意义。

天津大学工程博士学位授权点于2011年申报获批,2012年开始招生,是首批25个试点单位之一,目前的招生领域为能源与环保、先进制造两个工程领域。环境学院是我校能源与环保领域的牵头培养单位,截止目前共选拔培养工程博士生46人,也是首个能源与环保工程博士学位的授予单位,2017年,环境学院潘涛和张景辉参加首批工程博士答辩,并顺利通过,授予能源与环保工程博士学位。

(供稿人:张舒亮 樊晶晶;摄影:主办方供图;编辑:胡宏远)