Applied Energy杂志主编严晋跃教授来天大环境学院作学术报告

发布时间:2018-05-24

国际顶级能源类期刊Applied Energy(SCI一区,IF: 7.182)杂志主编严晋跃教授于2018年5月10日下午3:15,在北洋园校区43楼A304围绕“未来能源系统: 创新和研究无疆界”主题做了精彩的学术报告。环境学院建环专业系主任张欢教授主持报告会,叶天震副教授、郑雪晶副教授和纪娜副教授出席报告会。

严晋跃教授1991年获瑞典皇家理工学院博士学位,主要研究兴趣包括:先进能源系统的仿真与优化、可再生能源系统、先进发电系统、减缓气候变化技术和相关环境问题及政策、清洁发展机制等。严晋跃已发表了超过300篇学术论文,并有一篇刊登在Science期刊上。严晋跃教授是Elsevier出版社Applied Energy杂志和Wiley出版社Handbook of Clean Energy Systems丛书的主编,以及多个其它期刊的副主编和编委,同时也是Energy Procedia杂志的顾问编辑和国际应用能源大会ICAE-International Conference on Applied Energy及多个其它国际会议的大会主席。严晋跃也是联合国、欧盟委员会、亚洲开发银行和其它国际组织的顾问专家以及中国科学院的海外评委。

围绕:“未来能源系统: 创新和研究无疆界” 这一主题,严晋跃对未来能源系统的各种特点做了详尽的阐述,包括:灵活性更高、可再生能源占比更大、市场机制的引入,同时也对目前国际能源领域新兴的能源互联网概念进行了的阐释和解读。严晋跃指出,能量与信息从本质上讲是不同的,能量的输送是有损耗的,而信息的传输则不会存在这样的问题;同时,能量的大规模存储也是十分困难的,但信息的储存则非常容易,这样,能源网络是否能够完全按照全球信息互联网的思路发展是值得商榷的。同时,严晋跃还指出,能源系统向着大规模的方向发展将会导致一系列问题,例如:系统投资的增加、运行维护成本的上升、系统调节的复杂性的提高,最终将导致大量的能源浪费;相反,集成可再生能源的分布式能源系统则在这几方面存在着先天的优势,是未来能源系统的重要发展方向。

学术报告部分结束后,同学们与严晋跃就未来能源系统的发展进行了热烈的讨论,严晋跃耐心地一一解答同学们的疑问。接着严晋跃又就如何撰写和发表高水平论文为同学们进行了细致的讲解,严晋跃告诉大家:论文中所撰写的内容应该确实是一个实实在在的问题,而不应该是为了发一篇文章而做研究写论文;解决问题的方法应当尽可能地简单,用一大堆复杂的公式推导不是在解决问题,而是使这个问题更加复杂化了,等等。报告结束后,大家两次对严老师的精彩演讲报以热烈的掌声,并纷纷与严老师合影留念。