天津市九所高校及上海绿地集团召开共建协同创新基地项目讨论会

发布时间:2018-05-24

日前,为响应十九大报告精神,促进天津市创新驱动发展战略实施,进一步推动天津高校与上海绿地集团间协同创新计划,天津九所高校及上海绿地集团就共建创新协同基地项目举行了讨论会。天津大学环境科学与工程学院院长陈冠益、南开大学环境科学与工程学院徐准、河北工业大学能源与环境工程学院张笑、天津理工大学环境科学与安全工程学院院长冯炘、天津农学院农学与资源环境学院院长刘慧芬、天津城建大学环境与市政工程学院郭建博副院长、天津师范大学地理与环境科学学院王义东、天津工业大学能源与环境工程学院张环、天津科技大学海洋与环境学院刘宪斌、天津经贸学院代表白远业院长、秦瑞齐院长及相关负责人员参加了会议。会议在北洋园校区环境学院会议室举行。

会议上,陈冠益、白远业及秦瑞齐分别就现阶段协同创新基地的情况进行介绍。会议主要就各校是否有参与意愿、参与的方式、负责的部分及后续工作的开展方向逐一进行讨论。

各校代表结合各校的实际情况依次进行发言,希望可以打造一个为相关专业学生实训提供切实服务、填补现阶段科研成果转化空白、具有品牌效应的协同创新基地。各校代表就协同创新基地的建设提供了初步的意见,希望可以以“9+2”(九所高校+一所学院+绿地集团)为基础搭建平台,吸纳其他科研院所作为合作伙伴,实现学术间的多元交流与立体性的成果转化;重点突出,从实际需求出发,设立服务在津高校的实训基地,惠及北方地区高校;打破基地与学校间长期存在的壁垒,灵活机动,辐射环境及能源领域的多学科专业;拔高创新基地的战略地位,走环保技术工艺创新之路。