环境学院“朋辈工作室”正式成立

发布时间:2018-05-24

2018年4月23日晚7点,正值世界读书日之际,天津大学环境学院研究生会“朋辈工作室”正式成立,并在43楼教工之家举办了第一次优秀学长学姐经验交流会。在此次交流会上,研究生会邀请了张强师兄和卜晓鸽师姐,为我院研究生传授关于科研学习等方面的经验技巧。本次活动主讲人张强来自于供热、供燃气、通风及空调工程专业,曾获天津大学一等学业奖学金、二等学业奖学金以及天津大学研究生国家奖学金,并曾以第一作者的身份发表4篇SCI二区论文。另一位主讲人卜晓鸽来自于环境科学专业,曾获得2017年研究生国家奖学金,并以第二作者的身份发表1篇SCI一区论文,1篇SCI二区论文。

在这次分享会上,主讲人们畅谈自己在科研中所累积的经验,推荐同学们前期阅读博士硕士的大论文,特别是绪论部分是组成知识结构的重要手段;后期主要阅读英文文献。了解论文的参考文献不仅对我们了解相关专业领域的知识特别有效,而且帮助我们节省了大量时间。在论文写作过程中,主讲人鼓励同学们要积极主动,重视和老师同学的交流沟通,这有助于给我们指明方向,少走弯路。主讲人还告诫我们,论文写作是个漫长的过程,这个过程中要有目标感,帮助我们坚持下去。

经过这次经验分享会,同学们不仅认识了优秀的学长学姐,也学习了他们在科研、学习、生活中的感悟与收获,真正构建了一个师兄师姐面对面为你传授经验,答疑解惑的渠道。