环境学院季民老师课题组举行消防安全培训

发布时间:2018-05-24

应季民老师课题组的要求,我院于5月22日下午在学院511会议室对季老师课题组40余人进行消防安全培训。培训前期,各部门密切沟通,精心策划,确保培训顺利进行。

培训上,王伟老师给同学们讲解了《实验室安全基本原则》。课题组刘灵婕同学讲解了《溢洒物安全清理步骤》,重点介绍了实验室自行购置的进口ENSORB超级吸收剂(可吸附浓酸、浓碱)。

此后,在保卫处闫立昌、宋岩、张智三位老师的指挥下,40余名师生进行了紧急疏散演练,从511会议室,沿最近的消防通道,紧张而有序的疏散到了一层大厅。在一层大厅,张智老师给大家讲解了消防栓的使用方法。

随后,大家集合到学院北广场,使用保卫处的邢师傅准备的火盆、灭火器,由闫老师为大家介绍消防常识,并详细讲解及示范灭火器的操作规范。

为深刻体会消防安全操作,在了解理论常识之后,参加演练的学生及老师,进行火盆灭火的实际操作演练。由工作人员点起熊熊火焰,学院安全管理员、本科学生、保安人员等进行灭火操作。

一次培训,终生受益。同学们纷纷表示,以前不了解灭火器的使用方法,从来没有实际操作过。今天亲手打开保险栓,扑灭盆中大火,提高了使用灭火器的感性认识,以后遇到火灾险情,不会慌张,要把今天学到的知识应用到实践之中。本次培训体现了我院对于消防安全的重视,学院要求全院广大师生增强安全意识,在工作中加强防范,遵守规章制度,确保消防安全,营造温馨安全的教学、科研环境。本次培训还要特别感谢博士研究生何塞(哥伦比亚籍)同学的不懈努力,最终促成了此次培训,同时感谢张舒亮老师及保卫处几位老师紧密配合保证了本次培训有序进行。