国立台湾海洋大学彭家禮教授访问环境学院

发布时间:2018-05-24

2018年5月18日,应天津大学环境科学与工程学院汪光义教授邀请,国立台湾海洋大学的彭家禮教授到访环境学院,并作了以“从近海环境到深海热液口生态系统的海洋真菌”为主题的学术报告。环境学院教职员工、在读研究生、留学生等共计三十余人参加了学术报告会。

在报告中,彭家禮教授阐述了海洋真菌普遍存在于海洋生态系统中,从沿海到深海热泉几乎无处不在。海洋真菌是有真核结构的营腐生或寄生生活的海洋微生物。迄今为止,已经发现的来自木材、沼泽草和大型藻类的海洋真菌超过1000种。近年来,在热液喷口中发现了真菌。从热液喷口附近收集的黄色和黑色沉积物、动物卵、海水以及蟹中分离的真菌主要包括子囊菌门和担子菌门(丝状真菌和酵母菌)。这些海洋真菌是生物活性物质的高产者,在生物技术及药学领域具有很强的应用潜力。真菌是原核生命体向高等真核多细胞生命过渡的重要种群类型,其种群多样性鉴定是现今真菌领域的主要研究方向。彭家禮教授综述了海洋真核微生物的系统生物学鉴定以及在不同海域的真核微生物分布规律,还详细介绍了自然水体中微生物的实验室培养策略、天然活性物质的提取及结构鉴定。在讨论环节,大家针对海洋真菌采集、实验室培养手段、海洋真菌活性物质提取等问题展开了讨论。彭教授针对提问进行了逐一回答。

该次报告使我院师生进一步了解了海洋环境以及海洋真菌在海洋环境中所起的作用,同时也使我们了解了海洋真菌在环境保护领域所具有的巨大潜力, 从而将推动环境与生态一流学科建设。

彭家禮博士,现任台湾海洋大学教授,主要研究方向包括海洋真菌学、分子生态学、真菌系统学和环境微生物学。他专注于研究真菌长达20年,出版了3本书、20本书的章节,发表了80多篇期刊论文,并持有多项专利,现担任一些植物学和真菌研究杂志的副主编。