环境学院举行中国-保加利亚科技合作项目进展会

发布时间:2018-05-24

2018年5月3日,保加利亚的索菲亚技术大学的五位专家,Rositsa Todorova Velichkova副教授、Iskra Sashova Simova副教授、Detelin Ganchev Markov副教授、Martin Ivanov Pushkarov博士和Anastasiya Naydenova Markova女士,访问我院,并就中国-保加利亚科技合作交流项目的执行与我院专家教授交流讨论。环境学院陈冠益教授、孙越霞副教授、吕学斌副教授、王雅然博士等出席会议。

此次会议分为四部分,分别为海洋能、波浪能应用项目讨论;工业化沼气制备硫化氢高效脱除讨论;中保室内环境健康讨论;未来合作讨论。

王雅然介绍摆动叶轮式涡轮机对海洋能、波浪能发电系统的基础研究项目,并基于之前双方的合作进展,对现有成果进行汇报,并对海洋能、波浪能应用前景做了合理性分析。如何将摆动叶轮式涡轮机投入海洋能、波浪能发电的系统实现工业化应用,是此次探讨的重点。吕学斌以视频形式进行汇报,就面向工业化沼气制备的硫化氢高效脱除与利用新技术研究项目推进计划与在座的专家教授展开介绍和讨论。双方明确了合作的目标与方法,并将于会后全面开展相关的科研工作。此外,孙越霞就中保室内环境健康研究对比进行了阐述,双方专家就两国室内通风的差异进行对比分析。生活方式、行为习惯及环境气候差异等是两国室内环境差异的主要原因,双方认为该差异极为重要、有趣,达成开展深入调研合作的意向。

陈冠益就天津大学环境学院与索菲亚技术大学联合办学,开展联合培养本科生、研究生项目,提出了建议。针对两校合作办学方式、交流项目、科研实力,双方进行了商讨。会后推动协议签署,尽早为双方提供优秀生源,促进合作发展。此次会议的召开,使中保双方之间的共同合作更加紧密,为双方日后深入的科研与教学提供了更好的思路和条件,同时使中保两国合作交流的更上一层。