环境学院党委组织教工党员赴大别山学习实践

发布时间:2018-05-24

为深入学习贯彻党的十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想, 5月11日至13日,环境学院党委教工党员一行52人赴大别山干部学院培训,以“不忘初心, 牢记使命,打造一流环境学科”为主题,通过理论报告及现场教学等环节,教育引导党员深刻理解“大别山精神”的内涵及其时代价值,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,立足岗位干事创业,开拓创新。

5月11日下午经过近一天的车程党员们风尘仆仆地抵达了大别山干部学院,干部学院熊燕老师暨此次培训班班主任对大家的到来表示热烈欢迎,同时对新县和干部学院进行简要介绍。党员们在简单休整后,统一领取了红军服、红军包和学习材料,便以饱满的学习状态投入到紧张而充实的学习中。

此次培训共进行理论学习报告2场,5月12日上午,党员们认真聆听了大别山干部学院特聘教授任舒泽所做的题为“大别山革命根据地的辉煌历史及其启示”的主题报告。任教授从大别山辉煌的革命历史、大别山爆发革命的原因探析、大别山革命的历史贡献以及启示等四个方面悉心讲述,通过一组组翔实的数字和一个个生动感人的故事再现了那段辉煌壮丽的革命历史,使党员们对大别山28年红旗不倒有了更宏观的认识,更加深刻地理解了大别山精神的内涵和实质。5月13日上午,大别山干部学院教授林海平为党员带来“新时代 新思想 新要求——学习领会党的十九大精神”主题报告。林教授以“举旗定向”“目标使命”“精神状态”为切入点,对深刻把握新时代这一重大判断进行详细阐释,同时强调习近平新时代中国特色社会主义思想将新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义及怎样坚持和发展中国特色社会主义具体化为一些基本问题。

在现场教学环节,党员们一起参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆及将帅馆。两馆生动再现了鄂豫皖革命根据地的革命史、奋斗史和血泪史,在讲解员的认真讲解下,一篇篇文字、一幅幅图片、一件件实物、一个个史实,让党员们深刻了解到中国共产党人在鄂豫皖革命根据地的艰辛和苦难,为革命和解放所做出的巨大贡献,也更加懂得现在幸福生活的来之不易。随后,大家来到箭厂河乡,相继参观了列宁小学旧址和“红田”惨案遗址。在列宁小学旧址的教室里,党员们坐在板凳上,仿佛穿越到那个革命年代在聆听最早的革命者宣传革命思想,党员们都深受教育。在“红田”惨案遗址每位党员都为烈士们献上了自己制作的小白花,在听取讲解时,党员们纷纷留下激动的热泪,深深被革命志士的无私奉献及顽强拼搏精神所感动。党员们表示通过缅怀革命英烈,重温战斗历程,思想和灵魂都受到深深震撼和洗礼,特别是在艰难的革命斗争中共产党人所表现出的“坚守信念,胸怀全局,团结一心,勇当先锋”的大别山精神深深感染了每一个人。

此次大别山学习实践是环境学院党委开展党员教育培训的重要环节之一。通过学习,党员们受到了极大的鼓舞和锻炼。先辈理想高于天、信念坚如铁的革命精神激励每一位党员在工作岗位上不畏困难,开拓创新,对推动全院党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗有重要意义。