环境学院举行能源与环保领域工程博士答辩会

发布时间:2017-12-19

2017年12月9日下午,天津大学工程博士答辩会在北洋园校区环境学院会议室举行。中国工程院院士、北京工业大学彭永臻教授、天津市环保局包景岭教授级高级工程师、山东大学高宝玉教授、南开大学鞠美庭教授、交通运输部天津水运工程科学研究院朱建华研究员、天津大学环境生态院院长冯玉杰教授、天津大学张书廷教授7位专家组成答辩委员会,委员涵盖了高校、科研院所和企业三方专家。天津大学研究生院学位办公室主任蔡继红、培养办公室主任齐葳、环境科学与工程学院研究生培养办公室张舒亮老师以及工程博士生导师团教授和师生列席了答辩会。

答辩会由答辩委员会主席包景岭教授级高级工程师主持。答辩会分为学生汇报、专家提问和工程技术应用现场答辩三个环节。答辩委员会对白景峰和蔡凌的学位论文及答辩过程进行了综合评议及投票表决,以全票通过的结果,做出了建议授予白景峰和蔡凌能源与环保领域工程博士学位的决议。

在学生汇报环节,白景峰首先进行了题为《沿海产业园区废水离岸处置技术研究与应用——以天津南港化工园区为例》的论文工作报告。论文与国家水体污染控制与治理科技重大专项“流域水污染防治监控预警技术与综合示范”主题紧密结合,重点针对废水离岸处置工程末端扩散器,以数值模拟和物理模型实验为主要技术手段,开展了扩散器设计参数、废水环境效应与水力特性研究。论文提出了优化的扩散器结构型式,为我国沿海化工园区废水离岸处置工程的建设提供技术支持,解决了实际工程遇到的重大问题。蔡凌进行了题为《危险化学品突发环境事件应急处置方法及决策支持系统构建研究》的论文工作报告。论文针对化学品突发环境事件应急工作中存在的问题进行了深入研究。首次建立了以环境应急高效管理为导向的突发环境事件应急处置全过程管理体系,对防范二次污染和健康安全风险具有重要的决策参考意义;首次提出了适用于我国突发环境事件应急的危险化学品分类体系,为应对危险化学品事故的应急工作提供了新思路;构建了具有化学品突发环境事件污染情况预测、应急处置技术方案的生成、多方案比选和事后评估等功能的应急决策支持系统,为政府的突发环境事件应急决策提供强有力的技术支持。

在工程技术应用现场答辩环节,白景峰介绍了大亚湾石化园区污水排海工程扩散器设计,蔡凌介绍了所负责的天津合佳威立雅环境服务有限公司在天津港重特大爆炸事故应急救援工作时所开展的危险化学品技术方法和处置过程。专家现场观摩并进行了交流研讨,一致认为其探索方向属于国家重大需求,发展前景广阔。在专家提问环节,7位专家分别从环境化学、流体力学、管理学、工程技术等方面提出了具体深入的问题,并就课题的发展前景和研究方向提出了指导性的建议。

答辩会结束后,工程博士责任导师、答辩委员会成员与研究生院负责人还围绕工程博士培养的现状和前景进行了座谈。赵林教授对白景峰和蔡凌通过答辩表示祝贺,并介绍了自己在指导工程博士过程中的经验和体会,认为校院联合是一种合作共赢的工程博士培养模式。齐葳和蔡继红主任作为培养单位主管高度肯定了这次能源与环保领域工程博士答辩的成果与意义。

天津大学以工程博士培养体系为指导,聚焦国家重大需求,培养工程技术领军人才,引导和培养工程博士研究生在推动产业行业发展和工程技术进步方面做出创造性成果。

白景峰现任交通运输部天津水运工程科学研究院研究员,天科院环境科技有限公司副总经理兼总工程师。主要研究方向为水污染防治及海岸带生态修复技术。近年来参与和主持完成的重大科研项目20多项,其中国家与省部级项目7项。带领研究团队解决了许多交通行业中的水污染防治与生态评估问题,尤其是采用污水深海排放方法研究了港口及沿海产业园区末端污水处置问题,对于沿海地区水污染治理提供了技术和决策支持,研究成果达到国际领先水平,填补了该领域的研究空白;进行了近岸海域生态影响预测软件的开发研究,实现了港口建设主要工程对近岸海域生态系统的影响评估,在海岸工程生态影响评估领域具有较大创新,研究成果达到国际先进水平。工程博士在学期间,分别获中国港口科技进步一等奖1项、三等奖1项;中国航海学会科技三等奖2项;天津市科技进步三等奖1项;编制交通行业标准规范1项;获得国家专利10项,软件著作权2项。

蔡凌现任国家环境保护危险废物处置工程技术(天津)中心主任、天津合佳威立雅环境服务有限公司、天津滨海合佳威立雅环境服务有限公司董事总经理,沧州冀环威立雅环境服务有限公司总经理,威立雅环境服务(中国)危险废弃物运营管理技术总监。先后主持了国家及省部级重大级科技攻关项目近二十项(获奖6项),国家发改委技术创新项目2项,上亿元的国家固废处理及处置示范工程项目9项。2015年参加了天津港重特大爆炸事故应急救援工作,在爆炸核心区工作三个月之久,为此次爆炸事故的环境应急做出了重要贡献。工程博士在学期间,获得天津市科学技术进步三等奖1次,天津市环境保护科学技术一等奖1次,二等奖2次;主编完成专著1部,编委完成系列丛书1套;参与制定国家标准1项(在执行);获得专利9项,其中发明专利1项目,第一完成人专利4项;累计完成技术成果转化400余万元。

这些研究成果的获得展示了天津大学能源与环保领域工程博士的学术能力,也标志着天津大学工程博士培养体系取得了显著成效。学校与学院将继续完善工程博士培养体系,在工程博士教育领域开展前瞻性和建设性的探索与实践,为国家经济社会发展培养更多的工程技术领军人才。