“海河干流水环境质量改善关键技术与综合示范”课题总结暨城市河道水质净化新技术研讨会圆满召开

发布时间:2017-12-27

2017年12月21~22日,“海河干流水环境质量改善关键技术与综合示范”课题总结暨城市河道水质净化新技术研讨会在天津水晶宫酒店顺利召开。本次会议由国家重大水专项“海河干流水环境质量改善关键技术与综合示范”课题组、天津市城市河道水质生态净化技术工程中心联合举办。会议邀请了天津市环保局原总工程师包景岭教授等6位专家组成点评专家组。天津大学、天津环科院、天津水利科学研究院等多个单位约60余人出席了会议。

会议首先由课题负责人季民教授介绍了课题总体进展情况,接下来各子课题负责人迟杰、孙井梅、张凯、刘红磊分别就各自承担的子课题“海河干流上游段水生态环境质量提升关键技术与工程示范”、“海河干流中游段污染控制与水质改善技术集成”、“海河干流河网水量水质综合调控技术与应用”及“海河干流水质分级目标管理与应急处理关键技术与应用示范”研究内容及指标完成情况进行了详细汇报。相关任务负责人针对该研究任务进行成果汇报,并针对不同的河道水质净化技术进行交流。会上,受邀专家对各汇报人员的研究工作给予了肯定,就技术研究、内容总结、成果凝练工作中尚不完善的地方给出了指导性建议,并针对目前城市河道治理新技术中的相关问题进行了讨论。会议最后,项目财务管理员张迦北对财务审计要求进行了说明。

本次会议的召开为国家重大水专项“海河干流水环境质量改善关键技术与综合示范”课题验收工作奠定了基础,对课题执行过程中存在的问题和解决方案给予了指导,同时推动了未来城市河道治理新技术的研发与应用。