环境学院关工委举办“学党史”系列微党课

发布时间:2021-05-09

为提高学院入党申请人的理论水平和政治素养,将党史学习教育成效落实落细,以优异成绩和昂扬姿态迎接建党百年。2021年5月7日下午,环境学院关心下一代工作委员会在43教教工之家举办微党课。讲座邀请到天津大学关工委副主任、环境学院关工委主任、环境学院原党委书记徐友浩老师作为主讲嘉宾,做题为“中国共产党建设学习型政党的历史线索和主要特点”的微党课。环境学院党委副书记张灿、团委书记王杨,学院本科生和研究生的入党申请人参加了此次党课学习,会议由王杨老师主持。

4572C

党课伊始,徐老师首先指出“中国共产党的历史就是学习的历史”。他以“三湾改编”、“井冈山革命”、“延安革命”及“新式整军”等历史事件为切入点,带领同学们系统地回顾了中国共产党建设学习型政党的历史线索。通过讲述党在不同历史时期所建立形成的“教导队”、“红军大学”、“抗日军政大学”等学习组织和“新式整军”等学习活动,生动诠释了历次战争中,中国共产党通过不断完善学习制度、创新学习方式,培养出一批批政治觉悟高、理论素质强、敢于为崇高理想英勇奋斗的优秀人才,并最终带领广大人民群众反抗压迫,实现了民族的独立和人民的解放。此外,徐老师还讲述了十八大以来,中国共产党面对当今世界局势,针对治国理政的重大理论和实际问题,开展了一系列具有针对性和战略性的理论学习,从侧面反映出了新时代建设学习型政党的重要作用。

随后,徐老师给同学们总结了中国共产党建立学习型政党的主要特点。第一是“坚持马克思主义同中国实际相结合”,不断学习领会,坚持走自己的道路,才能保证持续发展壮大。第二是“党中央高度重视学习型政党的建设工作”,从建党之初到建党百年,党的五代中央领导集体都十分重视学习、善于学习,针对不同时期的历史情况,均针对性地提出了学习方法并建立了学习体系。第三是“不忘初心,砥砺前行,完善学习教育体制机制”,党在发展过程中,会遇到许多未知复杂的困难与挑战,只有不忘初心,砥砺前行,不断完善学习体系,才能使党永葆青春。

接下来,徐老师从“学党史要悟思想”、“学党史要干实事”、“学党史要勇创新”等三个方面,凝练出中国共产党建立学习型政党的三点启示。悟思想就是要用党的实践创造和历史经验,启迪智慧,辨别是非,锻炼党性;干实事就是要践行天津大学实事求是的校训,勇担当代青年人的责任与使命;勇创新就是要深入思考,敢想敢干,用中国共产党百年智慧凝聚成的方法论解决时代的新课题。

最后,徐老师向到场同学们寄予殷切希望:同学们是担当民族复兴大任的时代新人,一定要发挥井冈山精神、延安精神等革命精神,将党的优良传统和红色基因一代代传承下去,并将其不断转化为立足新起点、奋进新时代的强大精神动力。以优异的成绩迎接中国共产党建党一百周年。

党课讲座后,环境学院关工委代表与到场学生代表开展座谈交流,徐友浩老师认真听取并回答了到场学生代表所提出的“如何提高党史学习的兴趣”、“硕士生各专业就业分析”、“本科生如何做好科研”等有关党史知识、学习科研、就业前景问题,解决了同学们的困难与疑惑。

本次微党课是环境学院入党申请人培养体系的重要组成部分,对增强申请人理论储备,拓宽申请人眼界格局具有重要意义。整场党课精彩纷呈、干货满满,同学们在徐老师深入浅出的讲解中了解了中国共产党建设学习型政党的历史线索和主要特点,也必将以此为契机,进一步切实加强党史学习,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党的历史成就中找寻初心、激励使命;在不断深入的学习实践中锻炼党性、不负韶华。

(撰稿人:王杨;编辑:潘爽)