天津大学环境科学与工程学院邱顺添院长一行赴海南大学生态与环境学院交流访问

发布时间:2021-05-09

2021年5月6-8日,天津大学环境科学与工程学院院长邱顺添教授、马文超副教授一行赴海南大学生态与环境学院进行访问,与海南大学生态与环境学院院长王旭教授、副院长葛成军教授、副院长任明迅教授等院系领导、专职教师进行了深入交流。双方肯定了过去几年在科研工作、教育教学等方面对口支援建设取得的成果,并就未来在人才培养、课程共建、平台建设、学术交流、学科会议等领域的合作深入探讨。

首先,王旭院长就邱顺添院长一行访问海南大学生态与环境学院表示感谢;王旭院长详细介绍了海南大学生态与环境学院在博士点建设、学科建设与分类、科研成果、国际交流等方面取得的成果,并指出目前学院亟需青年人才团队的加入,以进一步推动本学院科研能力和教育教学水平的提升。邱顺添院长介绍了天津大学环境科学与工程学院的整体概况,并表示未来将继续大力支持海南大学环境学科、生态学科的快速发展,加强学生及人才交流,深化落实科学研究、本科教学等交流合作。

(交流研讨会)

交流会后,邱顺添院长分别在海南大学海甸校区和儋州校区进行了“智能手机在公民科学领域的应用”的报告;马文超副教授在海南大学儋州校区进行了题为“垃圾分类之前世今生”的报告,获得了海南大学师生的良好反馈。

(邱顺添院长做学术报告)

51996

(海南大学师生聆听邱顺添院长的学术报告)

马文超副教授为海南大学生态与环境学院资源利用与植物保护专业的研究生讲授了《环境资源利用》课程,将天津大学的教学经验与科研成果融入到海南大学中,助力海南大学环境学科教学的创新发展。

(马文超副教授与海南大学研究生合影留念)

海南大学作为天津大学的对口支援学校,一直保持着紧密的交流合作。本次交流访问,针对环境学科与生态学科的发展进行了细致探讨,双方约定在未来将立足于海南当地政策,在无废城市建设、固废无害化、海绵城市建设、“碳中和”等领域共同开展合作研究,进一步加强学术探讨、科学研究、人才交流、学生培养、学科建设等的合作。

(撰稿人:马文超;编辑:潘爽)