首届环境科学与工程前沿青年论坛成功召开

发布时间:2021-06-01

2021年5月28日-30日,由中国工程院、清华大学、高等教育出版社指导,Frontiers of Environmental Science & Engineering(FESE)期刊、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室联合主办、天津大学承办的首届环境科学与工程前沿青年论坛成功举办。本届论坛以“环境·青年·未来”为主题,围绕环境相关领域的前沿问题和技术热点,通过大会前沿报告、青年发展沙龙、思辨式论坛等多种形式开展学术交流和讨论。论坛邀请了环境科学与工程领域知名专家作特邀报告,并邀请专家就青年学者共同关心的问题进行深入研讨,吸引了来自全国高等院校、科研院所和环保企业的专家学者近300人参会,论坛图片直播浏览量超过了12万人次。

会议开幕式由天津大学环境科学与工程学院院长邱顺添教授主持,天津大学副校长张凤宝教授、FESE主编曲久辉院士、FESE主编John C. Crittenden院士、清华大学蒋靖坤教授、高等教育出版社龙杰副总编辑分别致辞。张凤宝副校长代表天津大学向出席论坛的领导、专家和青年学者表示热烈欢迎,并介绍了天津大学环境学科的整体概况和近年来的建设发展成果。曲久辉院士远程致辞,鼓励青年朋友们在科技创新中探索原创,从独立走向交叉,从封闭走向融通,以贡献为导向,开拓思维,在创新中实现自我发展、同时推动整个环境学科的发展。John C. Crittenden院士通过网络视频致辞,指出该论坛对促进环境与生态发展具有重要意义,同时为青年学者搭建了高水平的学术交流平台。他表达了对FESE期刊发展的美好愿景,并祝愿本次论坛圆满成功。蒋靖坤教授表示,青年学者在国家科技发展中起着重要的作用,清华大学将进一步支持FESE期刊的发展,全面实现科技自立自强,携手构建科学共同体。龙杰副总编辑指出,高等教育出版社的出发点是为教育服务,植根教育,弘扬学术,服务社会。学术期刊肩负着让世界认识中国的重要使命,她鼓励当代青年肩负责任,矢志为国,勇攀学术高峰。

天津大学环境科学与工程学院院长邱顺添教授主持开幕式

天津大学张凤宝副校长、FESE主编曲久辉院士、FESE主编John C. Crittenden院士、

清华大学蒋靖坤教授、高等教育出版社龙杰副总编辑致辞

FESE执行副主编、清华大学黄霞教授主持了2021年度FESE青年编委受聘仪式。黄霞教授首先介绍了FESE期刊的发展历程和青年编委会的成立背景以及遴选过程,并希望FESE期刊与青年朋友们共同成长。最后,黄霞教授为52位青年编委颁发聘书并合影留念。

FESE执行副主编黄霞教授主持FESE青年编委受聘仪式

FESE青年编委合影

接下来,天津大学王灿教授主持了大会前沿报告。南开大学周启星教授、清华大学余刚教授、北京大学胡敏教授分别作了“土壤环境领域的若干前沿与发展方向”、“新污染物治理的科技需求”、“我国大气复合污染生成的关键化学过程与展望”的精彩报告,引起了参会青年学者的广泛关注。

天津大学王灿教授主持大会前沿报告

南开大学周启星教授、清华大学余刚教授、北京大学胡敏教授作大会前沿报告

本次论坛的组织形式灵活多样,包括“博学笃行•大会前沿报告”、“正心明志•青年发展沙龙”和“格物致知•青年思辨论坛”,从科技前沿的捕捉和辨析到科研事业的规划与发展,为青年学者提供了全方位的关怀和支持。北京师范大学李阳教授和天津大学王灿教授主持了论坛的“正心明志•青年发展沙龙”。厦门大学白敏冬教授和清华大学胡洪营教授,结合自身的研究经历和学术观点分别做了“女性科学家的成长与发展”、“水环境领域有价值创新研究的思考”的报告,引起了参会青年学者深入热烈的讨论。

厦门大学白敏冬教授、清华大学胡洪营教授在青年发展沙龙作报告

随后开展的“格物致知·青年思辨论坛”分为生物、化学材料、地学三个分会场同时进行。南开大学王鑫教授、北京大学刘文研究员、天津大学童银栋副教授分别主持了上述三个分会场的学术讨论。青年学者们畅所欲言、交流学术见解、碰撞思想火花、探讨科研困惑、大家相互激励、共同思悟、共同提高,现场氛围热烈。

青年思辨论坛讨论交流

5月30日上午,部分参会的青年学者参观了天津大学校史馆和天津大学环境与生态研究院,并与天津大学青年教师进行了交流讨论。会后,广大青年学者纷纷表达了对本次论坛的高度认可。同济大学刘佳教授认为:“思辨论坛创立了新的学术讨论形式,激发了青年科学家对科学问题的深入思考,促进了不同研究方向的相互交叉借鉴,让每个人都有参与感,并获得了学术的提高和友谊,是一次特别有价值、有意义的会议。”河北工业大学刘晓阳教授说:“我感觉这次论坛的沙龙形式挺好的,大家可以互相讨论,从不同的角度看问题,有思想的碰撞。”参会代表对本次论坛的成功举办表示热烈祝贺,共同期待下一次环境科学与工程前沿青年论坛的召开。