生态环境部海河流域北海流域监督管理局和天津市生态环境局领导访问环境学院

发布时间:2021-06-15

6月11日,生态环境部海河流域北海流域监督管理局副局长(主持工作)范兰池和天津市生态环境局总工程师孙韧等一行7人莅临环境学院进行调研,详细了解了我院在生态环境技术上取得的成果,探讨了如何将高校生态环境领域科研理论成果高效转化为生态环境管理的实践依据,并就三方后续在建立科研合作中心、工程博士培养、实习基地建设等事项达成初步合作意向。

会议由副院长杨冬主持。首先,院长邱顺添致欢迎词,并介绍了近年来我院的发展概况、在科学研究和人才培养等方面取得的成就、以及在服务国家生态文明建设方面取得的进展。随后,范兰池介绍了生态环境部海河流域北海流域监督管理局的成立背景和主要职能,重点介绍了监督管理局在流域和海域的统筹一体规划、沿海水环境治理、河湖健康状况评估等方面的进展和技术需求。接着,刘宪华副教授介绍了环生系发展现状和近五年来取得的主要科研成果,就陆海带污染物监测和通量估算研究做了具体汇报;童银栋副教授介绍了工程院咨询项目在海河流域水生态文明研究方面取得的进展。最后,三方与会人员就感兴趣的研究内容进行了热烈的交流和讨论。

范兰池和孙韧均认为三方在生态环境领域存在很大的合作空间,对三方的后续合作提出了一些很好的建设性意见。比如,在陆海污染物监测和通量估算、流域河湖温室气体排放估算与碳中和、海河流域生态文明建设等方面三方有很大的合作潜力,并提出尽快建立三方联络机制,在人才培养和实习基地建设、环境治理技术对接、前沿性环境问题探索等方面开展工作。本次交流为三方的进一步合作奠定了基础。

(撰稿人:童银栋;编辑:潘爽)