国家十三五重点研发计划示范工程“被动式太阳能相变蓄能供暖工程”完成现场中期检查

发布时间:2021-06-16

2021年6月10日,国家十三重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项“村镇低成本清洁能源供暖及蓄热技术研究”项目中期检查会议于天津召开,由天津大学环境科学与工程学院赵靖副教授担任负责人的“被动式太阳能相变蓄能供暖工程”示范工程顺利完成专家组现场中期检查。示范工程现场位于天津市宁河区大贾庄村,参与项目现场检查的领导、专家主要有中国农村技术开发中心赵松松专员,专家组组长天津商业大学陈冠益副校长,专家组成员中国沼气协会李景明秘书长、中国食品科技学会王喆研究员、中国建筑标准设计研究院有限公司李军教授级高工、北京工业大学马国远教授,以及项目负责单位中国建筑科学研究院有限公司建筑环境与能源研究院于震副院长、项目负责人李忠研究员、课题负责人张景教授级高工以及其他项目参加人员。

在项目现场检查期间,天津大学赵靖副教授、吕石磊教授就本示范工程采用的技术、原理等内容向与会领导和专家进行了细致的介绍和讲解,同时就本项目的实际应用效果和未来推广发展等相关问题进行了深入的讨论和交流,项目成果获得了与会领导和专家的一致认可。

本次项目的中期检查顺利通过不仅展现了我校师生严谨求实的科研态度,更是对下一步的工作提出了更高的目标。围绕北方地区农村住宅的冬季清洁采暖问题,将科研成果投入到实际的工程应用示范,切实改善农宅冬季室内环境,降低取暖成本,为加快实现“碳中和”、“乡村振兴”提供更有力的技术支持。

(撰稿人:赵靖;编辑:潘爽