北京国泰节水与大禹节水集团领导访问环境学院

发布时间:2021-06-22

6月17日,北京国泰节水公司总经理郭毅,北京国泰节水常务副总经理李凤鸣(原大禹节水慧图科技集团高级副总裁),大禹节水研究院副院长战国隆等一行6人莅临环境学院进行调研,详细了解了我院在城市节水,城镇供水排水上取得的成果,探讨了如何将高校最新的节水与水处理的科研成果高效转化为成熟的工程技术,并就双方后续的项目合作,技术成果转化等事项达成初步合作意向。

会议由院长邱顺添主持。首先,邱顺添院长致欢迎词,并介绍了近年来我院的发展概况、历史沿革,在科学研究和人才培养等方面取得的成就,以及在城市水系统建设方面取得的进展。随后,北京国泰节水总经理郭毅详细介绍了公司发展历程和开展的相关业务,在城市节水方面,北京国泰节水深刻贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,跳出合同节水进一步实现城市水问题的综合治理,具有突出的技术优势。接下来,我校福州校区筹备办主任牛志广教授结合自身在天大的求学经历,深入浅出地介绍了城市给排水系统管理最优化的问题,以及智慧水务工作开展的必要性,并指出天津大学福州校区的建立将会进一步寻求与企业合作,更好的服务社会,实现产学研的深度融合。国泰节水李凤鸣结合五水共治的现状进一步提出了与我院科研成果转化的合作意向。大禹节水研究院战国隆还表示可以结合武清区二期农村污水处理项目开展系统优化及资源化研究,同时在科研项目申报方面可深度合作。会上,刘佳,孙佩哲,刘轶文,赵鹏,王旭,彭森,王天志等与会老师分别就自己的科研方向及科研成果作了详细的介绍。最后,双方与会人员就感兴趣的研究内容进行了热烈的交流和讨论。

会上,双方均认为在城市水系统领域存在很大的合作空间,尤其是在污水处理、节水技术、管网优化管理等问题上,提出尽快建立合作渠道,实现技术对接,并对双方的后续合作提出了建设性意见。本次交流为双方的进一步合作奠定了基础。

(撰稿人:王天志;编辑:潘爽)