国家重点研发计划“华北东北村镇资源清洁利用技术综合示范”项目研讨会召开

发布时间:2021-07-29

2021年7月23日,天津大学作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项“华北东北村镇资源清洁利用技术综合示范”项目研讨会在青岛蓝海酒店和青岛理工大学成功召开。根据疫情防控的管理要求,会议以线下和线上会议结合的形式召开。

项目负责人及课题二负责人陈冠益教授、课题三负责人刘长青教授、课题四负责人张忠伦教授级高工、海尔集团孙绪宏副总经理、李峰产业总监、北京圣泓科艺科技有限公司李庆华董事长以及各参与单位骨干成员和学生代表等共30人参加了此次会议。会议由项目负责人陈冠益教授主持。

(参会主要人员合影)

上午,项目负责人陈冠益教授首先对海尔集团的接待以及项目各参与单位的支持表达了感谢,随后强调了项目应统一目标聚焦应用需求,围绕共同目标加强交流合作,充分凝练工作亮点;要求项目研发团队要按照科技部有关规定,深入落实“四问”精神,对标立项初衷,切实做好履职尽责、强化责任担当。同时,陈冠益教授对无法按照任务书要求完成项目的相应后果进行了重点介绍,项目如果无法按时保质保量完成,对学校、企业以及个人的科研声誉造成严重的损坏。最后,陈冠益教授再次强调了要以较高的标准完成该项目。

海尔集团参研团队代表孙绪宏副总经理对项目的定位以及项目实施过程中存在的问题进行了汇报。孙总指出本项目目标符合国家“乡村振兴,建设美丽乡村”的发展战略、符合社会发展规律、符合海尔集团的生态发展战略。随后,孙总对海尔集团在项目实施过程中存在的问题进行了总结汇报,强调了技术推广以及示范建设要朝着产业化方向发展,且具有一定的引领性;在项目的实施过程中,研发单位可以提供专利技术,海尔集团负责相应技术的推广和示范等。最后,孙总明确表态海尔集团工作团队将按照项目团队要求积极开展相关工作,争取项目以优异的成绩结题。

项目联系人程占军副教授对项目的基本情况以及现阶段存在的问题进行了汇报。首先,程教授详细介绍了项目的总体目标、进度安排及预期的标志性成果等。随后对项目目前存在的问题进行了重点汇报,指出示范建设时间段、任务重,要全力推进相关工作,各单位要协调好示范建设中资金来源问题,并重点强调各课题单位要与企业紧密联系,确保企业掌握课题进展,合作推进示范建设。

下午,项目组召开内部研讨会,陈冠益教授主持会议。各课题研发骨干马建副研究员、程占军副教授、王晓东副教授、王明铭高工和孙志利副教授分别就各课题进展、示范建设进展、经费执行情况以及存在的问题进行了详细汇报。

(课题进展汇报)

陈冠益教授强调了各课题在实施过程中要实时关注重大成果凝练、进度安排、示范建设以及经费执行情况等情况,并定期汇报,明确指出各单位之间要加强交流合作、成果共享。最后,陈冠益教授根据科技部有关要求部署了项目以及各课题下一步工作计划,制定了详细工作规划,以确保项目的顺利实施。

7月24日上午,项目负责人陈冠益教授带队,对课题二山东省平度市大泽山镇韭园村示范点进行了实地考察。项目参与单位天津大学、青岛理工大学和海尔集团相关成员以及平度市住建局和韭园村有关人员参与了此次调研。陈冠益教授与调研团队深入探讨了示范建设方案,并对当地清洁供暖政策进行咨询,随后项目团队深入农户对现有供暖现状进行了调研。最后,陈冠益教授就低氮燃烧清洁供暖的建设方案、供暖系统的可持续性运行以及与村民的沟通等问题给出了建设性意见。

(平度市大泽山镇韭园村示范点调研)

(撰稿人:栾鹏鹏;编辑:胡宏远)