天津市生物质废物利用重点实验室2021年度学术年会暨第三次学术委员会会议顺利召开

发布时间:2021-07-30

7月29日上午,天津市生物质废物利用重点实验室采用线上线下相结合的会议形式举办了重点实验室2021年度学术年会暨第三次学术委员会会议。天津市科技局崔振平处长,天津大学科研院杨博副院长,重点实验室学术委员会主任陈勇院士、副主任蒋剑春院士,委员华中科技大学陈汉平教授、东北师范大学霍明昕教授、常州大学雷廷宙教授、西安交通大学吕友军教授、浙江大学王树荣教授、东南大学肖睿教授、华中科技大学姚洪教授和东北农业大学张颖教授,重点实验室主任天津大学陈冠益教授及实验室骨干教师参加了会议。

首先,天津市科技局崔振平处长表示科技局将继续在各方面给予支持,希望专家多提宝贵意见为重点实验室的发展提供战略方向。天津大学科研院杨博副院长首先感谢专家们长期以来对实验室的支持与指导,学校科研院会大力支持重点实验室的建设,争取为国家生物质废物处理和双碳目标的实现做出更大贡献。

随后,重点实验室主任陈冠益教授介绍了实验室一年来的工作成果,从基础研究、技术研发、人才培养、论文发表、项目申报、获奖及团队建设等方面介绍了重点实验室的发展情况。实验室骨干天津大学颜蓓蓓教授、吕学斌教授、程占军副教授分别就重点实验室关于生物质气化焦油裂解新技术,市政污泥资源化利用技术研究和生物燃料热解反应动力学研究等工作进行了汇报。

学术委员会成员一致肯定实验室一年来的成果,也针对实验室研究方向、成果转化、示范落地、人才培养等方面提出了很多建设性意见,并希望实验室可以结合国家十四五规划和双碳目标进行重点实验室的发展规划,将实验室这个平台的作用发挥出来,为地方、行业发展提供技术支撑,引领和推动产业发展,从而立足天津、面向京津冀、服务国家战略。最后,重点实验室主任陈冠益教授进行了总结发言,对各位领导及专家的指导表示感谢,并表示将根据专家的意见继续明确重点实验室的发展方向,努力做出创新性成果,助力双碳目标的实现。

(撰稿人:王卉、程占军;编辑:潘爽)