北洋环境论坛第一期:土壤修复与碳捕集

发布时间:2021-09-29

为促进环境相关学科专业教师学术交流、激发学术创造灵感、增强学院研究生学术氛围,天津大学环境学院特创办“北洋环境讲坛”系列活动。首期“北洋环境论坛”将邀请天津大学环境学院季民教授和宋春风教授进行土壤修复和碳捕集方向的报告,介绍近期科研工作进展、感悟及对学科专业发展方向的思考。欢迎环境学院教师、本科生和研究生参加学习交流,同时向全校各专业教师和学生开放。

讲坛时间:10月8日周五下午1:30~3:30。

讲坛地点:43楼教工之家。

报告人:季民 教授 天津大学环境科学与工程学院,环境工程系

报告题目:用于土壤有机物污染修复的微生物电化学系统研究

报告人简介:

季民教授,1981年研究生毕业入职天津大学环境工程专业,已从教40年。曾任环境工程系主任、环境学院副院长,现任天津市城市河道水质生态净化技术工程中心主任。主要研究方向:水污染控制与资源化利用,污泥厌氧消化与能源化新技术,城市河流治理工程,城市排水工程咨询设计等。在国内外多个重要学术组织任职。近年来承担国家重大水专项、国家重点研发、天津市科技计划等项目20余项,授权发明专利20余件,出版著作1部,编写教材2本。发表论文200余篇。曾获天津市青年科技奖、宝钢基金会优秀教师奖、天津市有突出贡献专家、天津大学“我心目中的十佳好导师”等荣誉称号;获天津市科技进步一等奖2项,国家和天津市教学成果奖2项。

报告人:宋春风 教授 天津大学环境科学与工程学院,环境工程系

报告题目:碳捕集及资源化技术进展与展望

报告人简介:

宋春风教授,曾获天津市青年托举人才,天津市创新人才等称号。国际期刊Frontiers in Energy Research(IF 4.008)副主编,中国科技核心期刊《煤化工》编委,天津市可再生能源学会碳中和专委会主任委员,天津大学优秀青年教师,天津大学教工先锋岗。主要从事环境工程、生物技术、清洁能源等领域的研究。主持国家重点研发计划国际合作项目、国家自然基金、天津市自然基金等科研项目。研究成果分别被CCTV-10、人民日报、科技日报、光明日报、天津日报、天津大学官网、天津大学科技网等多家媒体报道。