天津大学环境学院第三期北洋环境讲坛顺利举办

发布时间:2021-10-22

为促进环境相关学科专业教师学术交流、激发学术创造灵感、增强学院研究生学术氛围,天津大学环境学院特创办“北洋环境讲坛”系列活动。10月22日下午1点半在环境学院教工之家,第三期“北洋环境讲坛”邀请上海大学理学院常务副院长张登松研究员介绍了团队科研工作进展、成果及对学科专业发展方向的思考。本期论坛的主持人是环境学院王灿教授。

张登松副院长进行了题为“固定源烟气氮氧化物催化净化”的报告。张院长首先提出了氮氧化物控制的紧迫性这一问题。从生产源、控制技术和关键科学问题几个方面进行了介绍。张院长的介绍让大家意识到传统技术存在很多不足,尤其是在催化剂失活方面。因此,张院长提出了以保护位抑制催化剂中毒失活这一创新思路。目前主要的研究方向分为:利用L酸保护位抑制二氧化硫中毒;利用L碱保护位抑制碱金属中毒;以及利用保护位结合酸碱拮抗效应抑制复合中毒。随后,张院针对每种方向,分别介绍了目前的进展情况,并分别举以实例:如用TiO2保护位减少硫酸盐沉积-抑制活性物种硫化;硫酸根保护位抑制碱金属中毒;二氧化硫与金属离子的酸碱拮抗效应等。最后,张院做出了总结,再次提出L酸碱理论设计活性保护位抑制NOx净化催化剂中毒失活的新理念。明确了保护位维持NH3与NOx快速吸附和反应的抑制中毒作用机制。开发了形成保护位抑制复合中毒的NOx催化净化新技术。在听完张院的报告后,每名在场的师生都觉得受益良多。

在报告之后,张院长积极回答了老师和同学们的疑问,对催化剂失活和工业应用等方面进行了深入交流。最后,张院长提出,学术环境需要每一个人的努力,每一名做学术的人,都不应局限于文章中,应去努力解决实际问题。

本期“北洋环境讲坛”提供了一个合适的平台与时机,促进了环境相关不同方向的教师间的交流、加深了同学与教师间的了解,实现了学科的深入探讨和思想的碰撞,效果显著。

(撰稿人:林法伟;编辑:潘爽)