环境学院组织师生参加消防安全演习

发布时间:2021-10-25

为加强师生安全意识,切实提高广大师生在遭遇突发火灾时的逃生自救能力,有效防范和处理火灾事故,创建“平安校园”,10月21日,津南消防支队和学校保卫处在43教学楼共同组织了消防安全演习,环境学院组织全院师生参加了本次安全演习。

为使消防安全演习顺利进行,达到预期效果,环境学院在演习前就已做好充分的准备工作。学院提前一周就下发了安全疏散演习通知,以各系、各课题组为单位反复进行消防演习动员,让师生们了解安全常识和注意事项,充分意识到演习的重要性和必要性。考虑到43教学楼内通道复杂,学院在各楼层均设置了1-2名安全疏导员,明确疏导员的职责和疏导范围,落实细节,提前一天给疏导员们发放扩音器和指挥棒,并熟悉使用方法,确保演习万无一失。

13:20分,各楼层疏导员提前到达疏散位置;13:30分,演习正式开始,各楼层疏导员播放火灾警报。听到警报声,师生们按照演习方案要求,在各层疏导员的认真指挥下,按照指定通道安全有序地从办公室和实验室迅速撤离,安全到达北广场指定集结地点,没有出现拥挤、踩踏等现象。各楼层疏导员随即对每个房间进行检查,确认没有人员滞留后,最后撤离43楼。安全员疏散到安全地带后,清点人数上报给负责人。至此,火灾疏散环节顺利完成,全程用时3分20秒,达到了快速、高效、有序的演习目的。

人员集结完毕,环境学院副院长杨冬代表代表学院致辞。首先,对津南消防支队和学校保卫处组织本次消防演习表示了衷心的感谢;其次,对这次消防安全演习的重要意义给予了充分肯定,通过演习提高了师生们的安全意识和应对紧急突发火灾的能力;最后,要求广大师生要将消防安全理念内化于心、外化于行,做消防安全的明白人和宣传员,共同实现“关注消防、平安你我”。

接着,津南消防支队的战士为师生进行了灭火毯、防毒面罩、防化服、液压破拆工具、消火栓水带连接等的使用演示,各种应急物资的展示与功能讲解,以及生活中日用品灭火小技巧介绍等。

最后,津南消防支队的战士组织师生们进行了灭火器灭火演习。他们为大家示范了二氧化碳灭火器的正确使用方法及步骤,然后在广场上架起了火盆,在场师生逐一使用火器进行了灭火实战演习,现场气氛热烈,效果良好。

本次火灾疏散和灭火演习顺利完成,圆满成功。通过这次演习,学院与物业密切配合,联合行动,为今后应对突发火灾提供了宝贵经验,增强了师生们的消防安全意识,让师生们对消防疏散的要领、意外情况的处理、保护自身安全的技能有了更深切的了解,培养了师生们听从指挥、团结互助的精神品质。同时,进一步完善了环境学院安全应急预案,建立了强有力的疏散引导员队伍,为今后遇到突发火灾提供了人员保障。“一次演习,终身受益”,每年都有新生入学和新教师入职,这种消防演习将会每年举行一次,使每位师生都有机会参加,切实提高火灾中的逃生自救能力。

(撰稿人:王伟;编辑:潘爽)