环境学院举办第六期课程思政大讲堂暨新工科建设交流研讨会

发布时间:2021-11-02

为推进环境学院新工科建设进展,推动智慧水务创新性人才培养平台和相关项目的高质量实施,2021年10月29日,环境学院新工科建设交流研讨会依托我院课程思政大讲堂在43楼教工之家召开。会议邀请了南开大学环境工程系主任王鑫教授参加,学院副院长刘庆岭教授、各系主任、新工科平台和项目负责人、课程思政项目负责人及学生代表共计70余名通过线上和线下结合的方式参加。会议由环境学院副院长吕学斌主持。

本次交流研讨会安排了8个报告,其中特邀南开大学环境学院环境工程系主任王鑫做题为“新工科环境类卓越工程师人才培养体系构建与实践”的报告。王鑫教授详细介绍了南开大学和环境学院关于新工科部署建设情况及采取的有效措施,为我院的新工科建设开拓了思路。

南开大学环境学院环境工程系主任王鑫

环境学院李楠老师介绍了我院新工科人才培养平台“智慧水务创新性人才培养工程”的建设方案和进展情况。我院三个专业的本科教学副系主任杨永奎、郑雪晶、张光辉分别对三个新工科建设项目的进展进行了汇报。

此外,我院获得天津大学新工科项目式课程设计大赛优秀奖的王灿老师介绍了其主讲的《环境分析监测》课程的项目式教学设计方案。翟洪艳老师和黄建军老师就自己课程建设中的改革思路和成效进行了介绍。

最后,与会人员针对报告内容和环境类新工科建设的思路展开了讨论。吕学斌副院长在总结中指出,新工科建设任重道远,此次研讨会促进了学校、专业、教师和学生之间的交流,为我院后续工作的开展打下了基础。

(撰稿人:赵金娟;编辑:潘爽)