环境学院研究生马金标获得“天津大学工程硕士实习实践优秀成果获得者”特等奖

发布时间:2021-11-21

近日,经过第四届“天津大学工程硕士实习实践优秀成果获得者”评审会专家现场评审,我院研究生马金标获得“天津大学工程硕士实习实践优秀成果获得者”特等奖荣誉称号。本次评审全校评出16人,环境学院入选1人。

马金标,2019年9月至2022年1月就读于天津大学环境科学与工程学院环境工程专业,校内导师为王灿教授,校外导师为军事科学院系统工程研究院谢新武高工。实习期间,充分结合自身研究方向及交叉学科领域特点,找准工作切入点和着力点,针对气载病原微生物现场检测与筛查技术中存在的问题,研发硅纳米线场效应管生物传感器及多通道微流控芯片检测系统,实现对不同介质中结核杆菌特异性靶标的快速灵敏检测,取得显著成效。相关成果申请4项专利,发表SCI论文2篇。

结核快速筛查流程图

如“火眼金睛”般的生物传感器让致病微生物“现原形”

专业实践是工程硕士获得实践经验、提高实践能力的重要环节。“工程硕士实习实践优秀成果获得者”评选工作由全国工程专业学位研究生教育指导委员会设立,旨在表彰工程硕士实践成果,提高实习质量,提升研究生的实践创新力和职业胜任力。

为有效激励专业学位研究生开展高质量实践,做出创新性成果,今年学校还增设了特等奖评选和现场答辩评审环节。评审会上,同学们结合自身的实践经历,汇报了在实践中解决的实际问题、取得的工作成果以及个人能力提升的体会,并回答了评审专家的提问。同学们在实践中取得的优秀成果和汇报答辩中展示出的良好素养,获得评审专家的一致好评。

开展“工程硕士实习实践优秀成果获得者”评选是落实《天津大学一流研究生教育行动计划》的具体举措,针对专业学位研究生的培养目标,环境学院将进一步吸纳行业企业深度参与,共同制定培养方案、开设实践课程,着力提升研究生实践创新能力,服务国家战略需求。

(撰稿人:马金标;编辑:潘爽)