天津大学环境学院第七期北洋环境讲坛顺利举办

发布时间:2021-11-21

为促进环境相关学科专业教师学术交流、激发学术创造灵感、增强学院研究生学术氛围,天津大学环境学院特创办“北洋环境讲坛”系列活动。11月19日下午1点30分在43教教工之家,第七期“北洋环境讲坛”邀请环境工程系纪娜副教授和金超副教授介绍近期科研工作进展、感悟及对学科专业发展方向的思考。本期讲坛的主持人是环境学院林法伟副教授。

环境学院纪娜副教授进行了题为“生物质催化转化制取生物燃料及高值化学品”的报告。将木质素和纤维素转化为生物燃料和高值化学品有广泛的应用前景和实际意义,利用催化剂进行催化转化可以绿色环保高效一步转化。其中将木质素通过催化剂转化为乙二醇,解决了传统制造乙二醇需要用到剧毒环氧乙烷的问题,更加绿色清洁。同时加强催化剂的氢化能力、脱氧能力、抗硫能力和降低成本,对催化剂体系进行优化,解决提高催化剂稳定性的难题。在报告之后纪娜副教授回答了老师和同学们的疑问,进行了深入交流。

环境学院金超副教授进行了题为“碳中和液体燃料特性调控及环境影响研究”的报告。介绍了生物质液体燃料中甲醇、丁醇、植物籽油和生物乙醇的产量、产地、制造方法和实际应用情况。甲醇可以应用在现有的柴油机体系中,但存在粘度低的问题,可以在甲醇中添加丙三醇改善甲醇粘度,提高稳定性,同时甲醇燃料更加清洁,产生的甲醛等副产物更少。丁醇发酵会产生复杂的发酵产物,在分离的过程中会消耗大量能量。探究植物油如何通过改变基因,能够很好的与燃料调配,做为燃油装置燃料。在报告之后金超副教授回答了老师和同学们的疑问,对碳中和液体燃料特性进行了交流。

相信本期“北洋环境讲坛”能够促进环境相关学科专业教师学术交流、激发学术创造灵感、增强学院研究生学术氛围。

(撰稿人:林法伟;编辑:潘爽)