天津教育报对天津大学环境学院新工科教学创新与实践进行报道

发布时间:2022-03-03

近年来,在天津大学新工科建设的背景下,环境学院《环境分析监测》教学团队采取了项目式课程设计的教学方法,该教学方法作为新工科教学的创新与实践典型案例被天津教育报报道。

据环境学院《环境分析监测》课程负责人王灿教授介绍,自1980年天津大学成立环境工程专业以来便开设了这门课程,距今已有40多年历史。传统教学以教师讲授为主,学生只能被动接受知识,学习积极性不高,缺乏对专业的思考和理解。据课程授课教师之一赵欣老师介绍,项目式课程设计与以往教学不同的是,教师们会结合环境领域热点问题,设置既贴近生活又能体现专业领域前沿发展的实验主题供学生参考,学生们可以自由分组、自由选题,针对自己感兴趣的内容,利用课堂上所学的基础知识及自己课下调研的资料,设计并完成一项环境监测项目。这种学习方式,不仅充分调动了学生的学习积极性,而且有效提高了学生解决实际复杂问题的综合能力和素质。除了项目式课程设计,教学团队还在课程思政、新版教材编写、线上教学资源、虚拟仿真实验等多方面开展了大量教学改革工作。

这样的新工科课堂让学生们有收获、有触动,更有目标。王灿教授表示,今后的高校工科教育,不再仅仅是书本上冷冰冰的概念、数据和公式,而是要打造更多有深度、有温度、充满活力的课堂,让工科教育展现出新的生态。

(撰稿人:潘爽;编辑:胡宏远)