天津大学-南水北调中线干线工程建设管理局天津分局签约仪式成功举办

发布时间:2022-03-17

3月8日下午4时,天津大学-南水北调中线干线工程建设管理局天津分局签约仪式在南水北调中线干线工程建设管理局天津分局举行。天津大学环境科学与工程学院院长邱顺添、副院长刘庆岭带队参加合作签约仪式。

天津大学环境学院和城南水北调中线干线工程建设管理局天津分局与会人员

南水北调中线干线工程建设管理局天津分局一行介绍了南水北调中线工程的基本情况。根据战略合作协议,双方将本着“自愿合作、互相尊重、优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,以贯彻习近平总书记提出南水北调的“四条生命线”和“三个事关”为合作出发点,借助天津大学在学术、科研、水文化建设等方面的优势,全面推动南水北调天津干线甚至整个中线的绿色可持续发展,打造南水北调水文化。在今后的工作中,双方还将在深造教育、学习实践、科研申报、生态文明建设探讨、人才培养等方面开展联合创新研究及试点工作。

天津大学环境学院院长邱顺添和副院长刘庆龄向南水北调中线干线工程建设管理局天津分局代表介绍了天津大学环境学院的相关情况,学院以打造“天大环境”、发展“智慧人居”、造就“绿色梦想”为愿景,努力建设“天大环境品牌”,始终将人才培养和科学研究紧密结合,推进科教协同育人,搭建新工科智慧水务创新型人才培养平台,探索具有环境特色的人才培养模式。学院现有多个本科教学中心实验室、多项省部级重点实验室和工程中心和天津市国际合作基地。一级学科环境科学与工程通过国际同行评议和“双一流”建设中期学科评估组评议。高质量的环境人才培养将带来科研的质量保证,环境学院有信心、有实力在南水北调中线干线工程中创造价值、实现愿景。

天津大学环境学院院长邱顺添和南水北调中线干线工程建设管理局天津分局胡金洲代表校企双方签署协议

本次合作协议的签署,将进一步提升南水北调中线干线工程建设在环境监测技术及应用、水环境与水生态研究、水环境治理新型材料、污染水体的处理、基于水环境改善的服务能力。同时促进天津大学环境学院在水处理人才培养、管网运输及应用前沿技术等方面的科研能力提升。

(撰稿人:赵伟高;编辑:潘爽)