2022中国-东盟论坛|第二讲 Circular Economy Empowerment through Small-scale Mobile Biomass Gasification Application 顺利举办

发布时间:2022-04-15

2022年4月9日,由天津大学、中国-东盟工科大学联盟联合举办的2022中国-东盟论坛第二讲线上会议顺利落下帷幕。本次会议由天津大学环境科学与工程学院颜蓓蓓教授邀请印度尼西亚大学工学院热带可再生能源中心的Adi Surjosatyo教授进行了题为“Circular Economy Empowerment through Small-scale Mobile Biomass Gasification Application”的报告。会议主持人系生物质能源环境创新团队天津商业大学孙昱楠老师。

170D1

千岛之国印度尼西亚是世界上第三大水稻种植国,每年稻壳、秸秆等农林废弃物的大量丢弃不仅导致能源浪费、而且造成了严重的生态环境污染,如何对农林废弃生物质进行高效循环利用成为亟需解决的关键问题。Adi教授详细介绍了生物质气化技术处理稻壳等生物质的优势以及能源循环利用的经济效益:通过气化不仅可实现绿色清洁能源的循环利用,同时对比直接焚烧也更有助于降低污染物排放、实现生态环境保护。针对印度尼西亚特有的地理和社会环境,Adi教授及其团队对传统气化设备进行了特化改造,研发了Mobile Biomass Gasifier 3.0新型移动式气化器,其制备成本仅约一亿印尼盾(约合人民币4.5万元),净产能可达18 kWe,实现了气化设备的精炼化、普适化。Adi教授表明,该设备投入西爪哇省的小型企业,来解决当地农场的稻壳废弃问题。

F3F8

2AB33

会后,Adi教授同参会师生就气化技术的应用潜力、设备运维成本以及焦油脱除等问题开展了友好交流。通过交流进一步开拓了眼界,学习了印度尼西亚的生物质利用情况并深化了气化技术和设备的学习理解。Adi教授也感谢本次论坛的邀请并期盼继续同中国高校进行交流。

本次中国-东盟论坛提供了一个国际交流平台,促进了生物质能源环境方向的师生相互学习,有利于拓展学生的国际视野,强化了环境学科建设和国际型人才的培养,切实深化天津大学同东盟各校实质合作,提升了学校的国际影响力。

(撰稿人:吴昭廷;编辑:潘爽)