环境学院美丽校园行系列活动纪实

发布时间:2022-04-27

天大之美,美在校园,美在育人,美在精神。近期,由环境科学与工程学院组织,面向全校师生开展的“美丽校园”系列活动,正在如火如荼的进行着。

北洋园的春天,天朗气清,惠风和畅。2022年4月22日至24日,大家相聚在东门的海棠树下拉开了活动的序幕。此次“美丽校园行”由环境学院黄俊、赵迎新两位老师带领大家品味花草树木的生气盎然,感受海绵城市建设的妙笔神工。

首先,黄俊和赵迎新老师向同学们进行了风趣的自我介绍,在师生们在欢声笑语中开启了本次游学活动。黄老师站在摇曳的树影下,将海棠、法桐、皂荚、山桃的鉴别和养护方式娓娓道来,同学们一边聆听着老师的讲述,一边近距离观赏校园里多种多样的植物。师生们边走边聊,穿过浓密的法桐树荫,捡起皂荚树的果实,抚摸山桃油亮发红的枝干……植物学的知识如此生动地出现在眼前,同学们都兴致盎然,围着老师争前恐后地提问,老师们也一一耐心解答。经过求实广场时,黄老师看到一个压着草坪的广告牌,带领大家一起把广告牌挪到了铺装上,并笑着说:“小草会感谢大家的”。

一花一世界,一叶一菩提,天大新校区巧妙的设计,完美地呈现了生态城市之美。赵迎新老师向同学们讲述了天大新校区的海绵城市设计理念:渗、滞、蓄、净、用、排,并让大家一路寻找与之相对应的设施。原来,大家熟悉的校园里竟有如此多巧妙的布置、创新的设计,同学们眼界大开,啧啧称奇,对海绵城市设计有了全新的理解。

来到三问桥前,不禁让同学们想起了老校长张含英的“治学三问”,了解老校长治学之道。同学们眺望着迎面游来的网红鸭群,黄老师和赵老师绘声绘色地回答了同学们关于校区水生态、河岸景观绿化等有趣的问题。

沿着中轴一路向西,活动气氛逐渐升温,老师和同学们之间迸发出了求知的火花。黄老师从专业的角度向同学们揭秘了世纪大道的银杏为何生长不均、如何生长改良等,同学们纷纷表示大开眼界,受益匪浅。

牛顿苹果树,因激发牛顿关于万有引力的思考而闻名于世,更被视为科学探索精神的象征。坐落在天大新校区图书馆西侧的嫁接苹果树则流淌着牛顿苹果树的血液。途经此处,黄老师深刻地向同学们传达了科学探索精神,并耐心地讲解了植物嫁接的一些基本知识。旅途的终点位于大通学生中心南侧,两位老师带领大家现场观察了天大特色的下凹式绿地,植草沟、湿地等。

最后,师生们在牛顿苹果树下合影留念,同学们十分感谢老师们的陪伴和无私地分享,纷纷表示不虚此行,“美丽校园行”游学活动圆满结束,大家也带着牛顿的精神在未来的道路中将上下而求索。