我院担任“天津市可持续发展研究会挥发性有机物与恶臭污染防治专委会”主任委员单位

发布时间:2022-07-11

2022年7月9日,天津市可持续发展研究会挥发性有机物与恶臭污染防治专委会(以下简专委会)筹备会会议、专委会成立大会暨学术研讨会以线下线上结合的方式召开。天津市可持续发展研究会理事长、天津商业大学副校长陈冠益教授、研究会党委副书记杨超英女士、秘书长邵超峰教授及副秘书长宋震宇参加了会议。来自20余家企业和高校代表以及线上60多名师生参加了会议。

该专委会以促进挥发性有机物与恶臭污染防治领域理念、理论、技术、工程、管理和育人创新为主要使命,团结和联络国内外挥发性有机物与恶臭污染防治领域的科学家、工程师和管理工作者,组织挥发性有机物与恶臭污染防治领域重大问题的科学研究,以及相关的学术交流和科学调研,为挥发性有机物与恶臭污染防治发展战略、政策、宏观规划以及工程技术等提供决策服务和技术信息服务。

专委会目前有18位国内知名专家组成,会上通过了第一届常务委员会委员名单。经过常委会选举,由天津大学环境科学与工程学院担任主任委员单位,我院王灿教授当选主任委员,刘庆岭教授当选常务委员,陈鸿副教授当选秘书长。

在随后举行的专委会成立大会上,天津市可持续发展研究会理事长陈冠益教授在致辞中指出,天津市在挥发性有机物与恶臭污染防治方面的研究还比较零散,学术交流活动有待加强。在“碳达峰”“碳中和”的大背景下,成立挥发性有机物与恶臭污染防治专业委员会是促进相关领域研究,破解阻碍我市建设“美丽天津”的环境和生态瓶颈的需要。以可持续防治方法及双碳标准为原则,深入研究挥发性有机物与恶臭污染防治理论和技术,提升技术含量,制定规范和指南,服务地方,推动挥发性有机物与恶臭污染防治不断迈上新台阶。杨冬副院长代表天津大学环境学院向前来参会的专家、企业界人事、学者表示欢迎并简要介绍了学院在大气污染控制方面的基本情况。他表示希望通过天津市可持续发展研究会挥发性有机物与恶臭污染防治专委会,能够为行业提供技术咨询、技术服务、技术开发和技术转移,促进产学研合作,开展学术交流和成果对接,促进科技成果转化。可以进一步推动挥发性有机物与恶臭污染防治技术在我国大气污染控制工作中发挥更加重要的作用。会上由陈冠益教授为专委会的主任委员,副主任委员及常务委员颁发了聘任证书。