建筑环境与能源应用工程课程群虚拟教研室启动会暨第一次工作会议顺利召开

发布时间:2022-07-09

为贯彻落实“十四五”教育发展规划有关部署,探索推进新型基层教学组织建设,根据《教育部办公厅关于公布第二批虚拟教研室建设试点名单的通知》(教高厅函[2022]13号)和虚拟教研室建设专家组发布的《关于加快推进虚拟教研室试点建设工作的通知》要求,2022年7月8日,建筑环境与能源应用工程(以下简称建环)课程群虚拟教研室启动会暨第一次工作会议以线上形式举行。

天津大学党委常委、副校长巩金龙教授和教育部高等学校建环专业教指委主任、清华大学朱颖心教授出席启动会并分别致辞,天津大学教务处副处长夏淑倩教授、建环教指委全体成员及来自全国百余所高校的教师代表共344人出席了会议。启动会由天津大学环境科学与工程学院副院长吕学斌教授主持。

巩金龙副校长介绍了天津大学基层教学组织的建设情况,对建环课程群虚拟教研室的建设提出了要求,强调要以人才培养为中心,全面落实立德树人的根本任务,注重加强理论和实践教学的深度融合,加强产教人融合和资源共享,更新教师教育教学的理念和方法,提升教师现代信息技术和教育教学深度融合的能力,进一步增强教学质量的主体意识,全面促进人才培养能力和教学质量提升。他还表示,学校将提供有力支持,助力虚拟教研室高质量建设发展。

建环教指委主任、清华大学朱颖心教授介绍了建环专业的任务和面临的挑战。她表示,建环课程群虚拟教研室的建立,将打破时间空间的限制、促进专业教师之间的交流、捋顺课程之间的衔接关系、保证高质量教学目标的实现,从而提高全国高校建环专业人才培养水平,满足社会发展对人才的需求。

第一次工作会议由天津大学环境科学与工程学院郑雪晶副教授主持。建环教指委副主任、建环课程群虚拟教研室带头人、天津大学张欢教授介绍了虚拟教研室的工作规划:接下来,将启动由13门课组成的课程群建设,利用虚拟备课室、互联网+教室、虚拟实验室、虚拟答疑室、虚拟会议室等教研形态,打造课程教学质量标杆、填平课程教学质量洼地,建设适应未来需求的建环专业课程群和网络资源库;同时建立层层负责制的组织架构,带头人—核心组—课程工作组—片区课程工作组—课程授课教师,将工作触角触及全国各个高校的建环专业,将工作成果惠及全国各个高校的建环专业相关教师。

自由讨论环节中,13门课程工作组的负责人清华大学朱颖心教授、天津大学张欢教授、哈尔滨工业大学姚杨教授、重庆大学李百战教授、同济大学李峥嵘教授、大连理工大学端木琳教授、长安大学李彦鹏教授、广州大学周孝清教授、上海理工大学陈剑波教授、山东建筑大学张林华教授、青岛理工大学胡松涛教授、重庆大学刘猛教授和教研活动工作组负责人清华大学李先庭教授分别介绍了各个工作组的工作思路和工作安排。

最后,建环教指委秘书长、清华大学李先庭教授作了总结发言。李先庭教授指出,虚拟教研室是建环专业建设的重要探索,希望每位教师不断学习、迎接挑战,成为虚拟教研室的参与者和建设者;虚拟教研室要与行业、企业联合,秉持共享共建的理念,发挥各自的专业优势与资源优势,以本次会议为起点,把建环课程群虚拟教研室打造成一流的新型教研平台,惠及所有高校和每一位老师。

据悉,建筑环境与能源应用工程课程群虚拟教研室旨在通过建设高效便捷、“线上+线下”结合的虚拟备课室、互联网+教室、虚拟实验室、虚拟答疑室、虚拟会议室等,为全国建环专业教师搭建课程研究和交流的平台,通过打造课程教学质量标杆、填平课程教学质量洼地,培育一流课程、实现优质课程共享和公平而又有质量的教育,提高建环教学水平,同时,通过夯实专业基础课程、打造专业创新课程,建立面向未来需求的建环专业课程群,增强学生未来竞争力。截止目前,已有705位教师加入了建环课程群虚拟教研室。

(撰稿人:郑雪晶;编辑:潘爽)