乡村振兴我们在行动 ——二十八届兰洽会环境学院科技帮扶成果展示引关注

发布时间:2022-07-13

7月7日,第二十八届中国兰州投资贸易洽谈会在金城兰州正式拉开帷幕,天津大学环境学院挂职干部、宕昌县乡村振兴局副局长黄俊,带领大学生创业实践团队与甘肃本然农业生物科技有限公司一起携产品精彩亮相。其中,有机肥、栽培基质、育苗基质等产品获得一致好评,引起了媒体关注。

黄俊老师与学生一起展示栽培基质

环境学院师生在兰洽会入口处

甘肃省宕昌县为天津大学定点帮扶对象,甘肃本然农业生物科技有限公司是环境学院在宕昌县重点科技帮扶企业之一。本然公司依托环境学院丁辉、黄俊课题组的科技帮扶,秉承“环保、绿色”理念,致力于农业废弃物的资源化利用。以菌菇渣、植物秸杆、畜禽粪便等农业废弃物为原料,采用发酵堆沤等工艺生产生物有机肥、栽培基质、育苗基质等,达到变废为宝、保护生态环境、助力乡村振兴建设的目的。其中,具有国际领先水平的“边修复、边增产”技术拥有8项专利成果,具有不误农时、不改变耕种习惯、低成本修复农耕土壤等显著特点。本然公司计划3年内达到生产有机肥系列产品8万吨/年,极大缓解宕昌县有机肥资源的短缺。此次展出的系列产品在兰洽会上吸引了众多用户,纷纷到会展中心展馆进行咨询、签单,为其畅销省内外奠定了良好基础。

甘肃省、市、县领导参观本然公司展位

甘肃本然公司董事长王金平与天大师生一起参观陇南市展馆

黄俊在接受媒体采访时说:“天津大学在定点帮扶宕昌县过程中,充分发挥教育和科技优势,尤其是科技优势,与宕昌县需求和资源优势相结合,促进科技成果转化,实现双方共赢。前几年,‘边修复、边增产’技术在宕昌县取得了很好的农试效果,但在推进科技助农项目过程中,又发现当地废弃菌菇渣和鸡粪很多,这些不做处理的废弃物带来很多生态环境问题。如果将这些废弃物经过科技手段处理,既可作为‘边修复、边增产’生物有机肥的优质原料,又可解决它们带来的生态问题。于是我们申报了天津大学战略布局的乡村振兴专项——农业废弃物资源化利用,该项目已经取得很好的试验效果,利用鸡粪、菌菇渣获得了有机肥、栽培基质、育苗基质等产品。”

黄俊老师接受记者采访

经过与宕昌县政府商洽沟通,2022年3月,宕昌县政府进行招商引资,成立了甘肃本然农业生物科技有限公司。由陇南市陇锦园油橄榄开发有限责任公司投资兴建,注册资金3000万元。为了加强与天津大学的合作,本然公司与天津大学签订了技术开发合同,由环境学院丁辉课题组注入“边修复、边增产”生物有机肥技术,并聘请黄俊为公司高级服务专家指导公司生产。

此次活动也深深触动了大学生创业实践团队的每位同学。实践队大一学生刘琼瑶说:“此行已超越了我们的预期,我们创业实践项目的意义是增强创新和创业能力,而在这个项目中,又能做到科技助农、保护生态环境、助力乡村振兴的目的,真的是受益匪浅!”

天大创业实践队学生体验直播宣传

天大实践队在兰洽会宣传现场

环境学院博士生薛镒贤说:“下一步,我打算在黄俊老师的指导下,以此为题材,组织学生团队参与中国互联网+比赛,争取为天津大学的乡村振兴工作做出自己的努力。”

定点帮扶宕昌县、服务乡村振兴是党中央交给天津大学的政治任务,责任重大,使命光荣,天津大学环境学院师生积极响应国家和学校号召,顺应时代需求,投身于乡村振兴战略行动中,助力甘肃省宕昌县的发展,取得了令人骄傲的成绩。

甘肃本然公司董事长王金平(左四)、广州市协作办副主任朱兴良(左五)、宕昌县乡村振兴局副局长(天津大学环境学院教师)黄俊(左六)等合影

(撰稿人:秦璐璐;编辑:潘爽)