我院王灿教授团队获得研究生学位论文奖

发布时间:2022-07-27

2022年7月25日,由中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会、天津市可持续发展研究会挥发性有机物与恶臭污染防治专委会、天津大学、浙江海洋大学主办的“2022废气生物净化与转化学术研讨会”以网络会议的形式成功举行。我院王灿教授团队博士研究生韩梦非和硕士研究生王永超分别获得“西原杯”废气生物净化与转化优秀学位论文奖项。该奖项是由废气生物净化与转化学术委员会设立,由国内相关领域高校教师和企业工程师组成评审委员会,奖励对于废气生物净化技术做出贡献的博硕士研究论文。

韩梦非博士的研究课题为“有机废气生物过滤塔长期运行过程中填料层的堵塞机理与控制措施”。其研究考察了生物过滤塔长期运行过程中的去除性能,揭示了填料层堵塞的产生机制;然后以碳酸钙和三维网格材料为添加剂强化填料层结构,控制长期运行过程中的填料层堵塞;此外,开发了一种可控制膨胀的水凝胶填料,实现了填料层结构和生物量密度的协同控制;最后,建立了数学模型,实现了对生物过滤塔长期运行的去除性能模拟和填料层堵塞时间预测。博士期间承担天津大学优博基金等2项科研项目,项目经费共9万元,发表SCI论文10篇,其中作为一作发表SCI论文7篇。

王永超硕士的研究课题为“基于群体感应淬灭机制的废气过滤塔生物量控制技术研究”。其论文针对生物过滤工艺在长期运行过程中面临的填料层堵塞导致的压降能耗升高,去除效率下降问题,开展了基于群体感应淬灭(QQ)调控VOCs生物过滤塔生物量研究,论文的选题具有重要的理论意义和应用价值。论文针对VOCs的生物处理,提出了使用“群体淬灭酶(酰基酶)”和“群体淬灭菌(红球菌BH4)”两种QQ方法,降低了微生物胞外聚合物分泌,减少了生物膜的黏附强度;此外,将两种QQ方法应用于生物过滤工艺,对生物过滤长期运行过程中的生物量积累过程进行调控,降低了填料层压降,显著提升了过滤塔长期运行稳定性;最后,阐明了基于“群体淬灭酶(酰基酶)”和“群体淬灭菌(红球菌BH4)”的生物过滤塔中生物量控制的机制,包括减少生物膜黏附强度、影响关键物种的演化、调控功能基因的表达等方面。以第一作者/共同一作在著名期刊Chemical Engineering Journal、Critical Reviews in Environmental Science and Technology上发表SCI论文4篇。

王灿教授为以上两位研究生的指导教师,其研究团队长期从事环境微生物与有机废气生物控制方面的研究,以创新环境(微)生物技术为核心,在恶臭与有机物控制领域创新性开发了高效生物净化技术与工艺,已出版学术专著3部,发表期刊论文100余篇,其中SCI论文70余篇;获得授权专利20余项,研究成果实现了技术转化,并进行了工程应用,承担包括国家科技重大专项、国家自然科学基金、教育部博士点基金、北洋学者计划等30余项科研项目。