“餐厨垃圾收运模式及处置关键技术路线研究”项目启动会召开

发布时间:2022-08-10

2022年8月9日,中国工程科技发展战略天津研究院重点项目“餐厨垃圾收运模式及处置关键技术路线研究”项目启动会在常州大学会场、天津商业大学会场以及线上会场联合召开。会议由常州大学陈勇院士主持,常州大学城乡矿山研究院院长呼和涛力汇报项目实施方案,天津大学环境学院颜蓓蓓教授负责相关课题研究。中国工程院院士谢克昌作为项目顾问出席会议。天津城市管理委员处长翟远刚、天津商业大学副校长陈冠益、天津大学科学技术发展研究院常务副院长符银丹、天津大学环境学院吕学斌副院长以及清华大学、东南大学、南京工业大学、华南农业大学、中科院广州能源所等高校院所和企业单位代表共30余人参加会议。

中国工程科技发展战略天津研究院副院长符银丹在致辞中表示,天津市迅速响应全国“无废城市”建设工作,细化量化“无废城市”试点建设任务,落细落实工作措施。感谢专家们对天津科学技术发展研究院在“无废城市”建设方面的长期支持,并表示目前战略项目定位存在小问题、大缺口,希望通过战略咨询拉动天津市高质量建设。

按照会议议程,呼和涛力介绍了项目实施方案,对天津市餐厨垃圾产生量、特性及处置现状进行了全面分析,总结了天津市餐厨垃圾面临“产排不清晰、收运不健全、技术要求高、盈利难度大”的问题,并针对即将出台的《天津市推进“无废城市”建设方案》对餐厨垃圾处理需求,制定了项目研究目标和任务以及研究报告提纲。

随后,陈勇院士对以上项目实施方案进行了补充,提出要明确天津全市范围覆盖或中心生态城聚焦覆盖的定位,要基于“收-运-储-处”一体化思路开展项目实施。各位专家依次对项目实施方案提出建设性建议,包括摸清天津餐厨垃圾“家底”,给出适合的技术方案,做好天津市的政策支持,引领具体产业化发展。同时,企业代表依据示范工程经验提出宝贵建议,包括充分发挥收运单位、处置单位与政府部门三方监管作用,落实数字化信息化管理与流程监管,保障餐厨垃圾收运与处置全过程安全。此外,翟处长对目前相关城市末端设施管理方面存在的问题进行交流,并对项目的预期效果进行展望。

最后,谢克昌院士对启动会进行总结并提出三点要求。他表示战略咨询和技术实施是两码事,必须通过案例分析提出多种餐厨垃圾收运与处置技术方案,供天津市在不同目标场景下进行选择;必须进行充足的前期调研,尤其要结合大数据分析;必须进行技术经济性分析,保障技术路线的落实与长久发展。

与会人员就如何有效推进项目实施形成了以目标为导向的工作规划,为天津市餐厨垃圾收运与处置工作的落实落细提供重要参考。

(撰稿人:武文竹;编辑:潘爽)