我院张聪同学、刘宁同学分别荣获第六届全国水处理与循环利用学术会议优秀海报奖、优秀研究生论文奖

发布时间:2022-08-28

2022年8月22日-24日,以“水循环利用与绿色低碳水系统”为主题的第六届全国水处理与循环利用学术会议在广西桂林成功举行。本次会议由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会、清华苏州环境创新研究院、桂林理工大学和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室联合主办。全国高等院校、科研院所、环保企业和管理部门的专家学者700余人参加会议,并围绕该领域的前沿科学问题、关键技术、工程实践和政策管理等开展交流。会议形式包括特邀报告、口头汇报和海报等,并经专家推荐、评委投票等多轮评审,选出博士研究生张聪和硕士研究生刘宁分别获得优秀海报奖和优秀研究生报告奖。

张聪博士的海报为《Electrochemical flow-through disinfection reduces antibiotic resistance genes and horizontal transfer risk across bacterial species》。其研究开发一种新型、高效的电过滤消毒技术(EFTR)来同时去除抗生素耐药菌(ARB)和抗性基因(ARGs),减小水平基因转移(HGT)的风险。首次定量了ARB通过不同消毒技术处理后释放的ARGs向受体菌(Forward transfer),和RP4质粒介导的ARGs向存活的损伤ARB(Reverse transfer)的HGT频率。

刘宁研究生的报告为“利用阴阳极耦合的电过滤水处理技术处理化工反渗透浓水”。该报告针对膜过滤浓水具有高盐、高COD、高毒性等特点,难生物降解且含有大量新型有机污染物,介绍了一种阴阳极协同作用的电过滤氧化系统,探究对煤化工反渗透浓水以及纳滤浓水中有机污染物的降解效果,为工业上提供了一种对膜过滤浓水进行深度处理的新型工艺。