【第十五期北洋环境讲坛】饮用水中的忧患--典型化学和生物污染介绍

发布时间:2023-06-08

讲坛时间:2023616日(五)下午13:30~14:30。

讲坛地点:43楼B317

报告人:翟洪艳

报告题目:饮用水中的忧患--典型化学和生物污染介绍

内容简介:

水是生命之泉,饮用水安全是贯穿人类历史的追求。随着社会经济技术的进步,人们对饮用水的安全、健康要求越来越高。提供安全、健康的饮用水不仅是工程问题,更是严谨的科学问题。目前饮用水处理和输配过程中仍然存在很多尚未解决的科学和技术难题。本报告将针对饮用水中典型的化学和生物污染问题,消毒副产物和生物膜污染开展介绍。

消毒副产物是个老课题,已有近50年的研究历史,然后人们对消毒副产物的认识仍然是冰山一角,标准里规定限制的卤代甲烷、卤代乙酸从水平上、毒性上都不能代表或表征整体DBPs。本报告将介绍DBPs鉴定和表征方面的研究进展。

生物膜污染是另一个饮用水输配过程的老课题,但是其危害影响、控制机制仍然还有很多未完全了解的黑箱。本报告将以家用净水器系统中的生物膜讲起,介绍生物膜对微量化学和生物污染的影响。

报告人简介:

翟洪艳,女,天津大学环境科学与工程学院,副教授,博士研究生导师。博士毕业于香港科技大学土木工程专业。主要从事水质安全和控制技术、环境功能微生物研究。目前主要研究方向是消毒副产物(DBPs)、抗生素抗性基因(ARGs)、水处理高级氧化技术、废水生物处理技术等方面。最近的研究成果包括DBPs鉴定、藻类有机质生成DBPs,终端净水系统中新污染物(抗生素)和ARGs积累和释放,消毒工艺ARGs水平转等方面。承担了国家青年基金和面上项目各一项、多项企业委托地方水源保护和处理技术,研究成果在国内外发表论文30余篇,申请、授权专利多项。