研究生院赴环境学院开展研究生培养工作专题调研

发布时间:2023-06-13

为深入贯彻落实主题教育要求和全国研究生教育会议精神,推动《天津大学一流研究生教育行动计划》走深走实,进一步加强研究生培养质量,2023年6月12日,研究生院赴我院开展研究生培养工作调研。研究生院培养办主任关静、学院主管研究生教学副院长吕学斌、教师代表张欢、程占军、石家福、研究生院工作人员、学院研究生教务员等参加了调研会,会议由吕学斌主持。

调研主要围绕博士研究生分流退出机制、本研贯通人才培养体系、研究生培养方案修订等三个议题展开。研究生院关静主任介绍了调研目的和主要内容,她表示研究生院坚持以学生发展为中心,对标国际一流人才培养体系,开展本次培养方案修订工作,同时,探索构建本研贯通人才培养体系,加强研究生培养过程管理,推动研究生教育内涵式发展,全面提升研究生培养质量。随后,研究生院初飞老师就博士研究生分流退出机制进行了详细讲解。学院教师代表张欢、程占军、石家福以及教务员石丽梅、戴喜娜、李慧攀老师等对分流退出机制建设、本研贯通人才培养体系、研究生培养方案修订等方面发表了自己的意见和建议,关静主任对老师们问题和意见建议进行了回应。

最后,学院主管研究生教学副院长吕学斌对研究生院长期以来对环境学院在人才培养方面给予的大力支持表示感谢,他结合学院实际工作,对调研问题谈了自己的意见和建议,他表示学院一定会积极配合研究生院做好相关工作,为提高研究生培养质量做出贡献。

(撰稿:李慧攀 编辑:刘沿英)