国家重点研发计划“农村生活垃圾等有机废弃物资源化高效利用关键技术与集成示范”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2023-06-19

2023年6月13日,由天津大学作为牵头单位承担的国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项项目“农村生活垃圾等有机废弃物资源化高效利用关键技术与集成示范”项目启动会暨实施方案论证会在天津召开,会议以线上线下相结合方式召开,线下会场设在津南区-天津商业大学双碳研究院。

中国农村技术开发中心邓小明主任、张松梅副主任、王俊处长,火箭军工程设计研究院侯立安院士、中国食品科学技术学会王喆研究员、同济大学张亚雷教授、中国沼气协会李景明研究员、中国城市环境卫生协会刘晶昊教授、东北师范大学周丹丹教授、天津市科技局梅志红副局长、天津市科技局社会发展与农村科技处王祯祥处长及单光瑞副处长,以及项目牵头单位天津大学校党委书记杨贤金、科研院常务副院长符银丹、科研院副院长张赫受邀出席会议。项目负责人我校陈冠益教授率领各课题负责人和研究骨干参会

杨贤金书记代表项目牵头单位欢迎致辞,指出该项目充分体现天津大学始终聚焦国家重大战略需求、勇攀科研高峰的使命担当。他表示,天津大学将履行好法人职责,为项目的顺利实施在管理规范和财务工作等方面做好切实支撑。并希望项目团队充分发挥多学科跨领域交叉融合优势,在相关领域形成学术高地,产出重大原创成果。

天津市科技局副局长梅志红表示农村有机废弃物资源化利用不仅是农村科技领域的重要议题,也是我国“十四五”规划的重点任务,希望项目组各位成员认真听取各位领导和各位专家的意见,确保项目各项任务圆满完成,多产出高质量成果,为我国农村有机废弃物的清洁高效高值利用,提供可借鉴、可复制、用得起的应用模式,对我国农业农村领域科技创新做出贡献

启动会上,项目专家组成立,侯立安院士受聘担任专家组组长。

项目首席科学家陈冠益教授围绕项目实施方案,就项目的研究目标、研究内容、总体要求和关键节点做了详细介绍,并说明了项目的组织管理机制和项目组沟通协调机制。

中国农村技术开发中心邓小明主任在听取汇报后,肯定了项目组的努力,同时提出要求,希望项目组统筹农村中心、牵头单位、合作单位等各方资源,加强内外联动,树立项目品牌意识,增强项目组成员使命感,为国家培养一批青年人才队伍,为推动美丽乡村的建设、生活垃圾的高值利用与国家科技发展做出贡献。强调项目实施过程中需加强规章制度的学习,及时总结项目进展。

接着项目专员中国农村技术中心段跃明为项目团队开展项目实施与管理培训,5个课题分别就课题的总体情况和实施方案进行了详细汇报。

与会专家就项目和课题实施过程中的关键节点控制、技术路线、进度安排等具体工作提出了宝贵的意见和建议。

陈冠益教授在认真听取专家组意见与建议后,表示将按照领导和专家的指导和意见,逐一进行落实,并统筹课题进展、落实课题任务、解决课题困难。

“农村生活垃圾等有机废弃物资源化高效利用关键技术与集成示范”项目于202211月立项,项目总经费2600万元,中央财政专项资金占1800万元,下设5个课题,共10家参与单位。本项目以农村有机废弃物资源化利用过程中的能质传输、养分输运、价值传递为基础,以前处理/收运-智能复配协同利用-高值化利用技术为突破,以就地利用、还田利用或高值利用为出口,建立农村有机废弃物循环利用技术模式示范。

(撰稿:王静兰 编辑:刘沿英)