天津大学机关党委与环境学院党委赴平津战役纪念馆联合开展“铭记入党初心,共庆政治生日”活动

发布时间:2024-04-04

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津讲话精神,加强党员党性教育,进一步强化党员的身份意识、责任意识和宗旨意识。3月28日上午,天津大学机关党委与环境学院党委组织师生党员沿着习近平总书记视察天津的足迹,在天津市平津战役纪念馆开展“铭记入党初心,共庆政治生日”活动。始终如一的初心故事、坚定洪亮的入党誓词、深入浅出的战役讲解为师生党员们上了一堂印象深刻的党课。机关党委常务副书记杨波,机关党委委员、发展规划处处长杜青,环境学院党委书记刘洪波、副书记张灿出席活动,机关党委教师党员代表及环境学院学生党员代表参加了本次活动。

“政治生日”,是党员的入党日。从入党那天起,党员的政治生命随之开始。活动伊始,刘洪波同志宣读了本次过政治生日党员名单及其入党时间。随后,杨波与刘洪波同志一起为师生党员代表赠送政治生日贺卡和礼物,勉励党员同志们在“学思践悟”中坚定理想信念。

一名党员就是一面旗帜,为勉励新发展党员坚定理想信念,杨波与刘洪波同志为新发展党员佩戴党员徽章,师生党员深受触动,并围绕“悟初心、守初心、践初心”分享政治生日感言。机关党委党员代表韩晓萌向大家分享了自己入党至今在实践中学习成长的经历;环境学院2023级博士生党员代表冯文丽分享了自己在军人家庭的影响与熏陶下,成为中国共产党一份子的初心与使命。

随后,杜青同志以生动的语言、丰富的资料呈现了一堂印象深刻的主题党课《平津战役》。师生党员对习近平总书记在考察平津战役纪念馆时强调的“对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山”有了更深刻的感悟。

活动期间,全体师生党员参观学习了平津战役的始末与重大意义。大家纷纷表示对这段血与火中的革命历史有了更加深刻的认识,也感受到了无数仁人志士为民族独立、人民解放和国家建设义无反顾、默默奉献的高尚情怀,在今后的学习与工作中要向他们学习,发挥共产党员的先锋模范作用。

活动最后,杨波同志带领全体师生党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。嘹亮且坚定的誓词回响在展厅中,激励师生党员时刻牢记入党初心,用实际行动践行对党的庄严承诺,为党和人民事业的发展贡献力量。

“政治生日”重在落实、贵在坚持。下阶段,机关党委与环境学院党委将结合工作实际,持续探索,大胆创新,不断丰富“政治生日”的内涵和形式,让“政治生日”更有“党味”“人情味”,在润物细无声中激活“红色细胞”,提高党组织的凝聚力和战斗力。

(撰稿:王青 编辑:刘沿英)