中国建筑节能协会团体标准编制工作启动会顺利召开

发布时间:2024-04-16

2024年4月12日,中国建筑节能协会(以下简称“协会”)以线下线上结合的方式召开了团体标准《数据中心热环境及运维系统评价标准》的编制工作启动会。协会邀请了中国建筑节能协会标准化管理委员会的相关领导,天津大学、贵州大学公共大数据重点实验室、中南大学、合肥工业大学、广州大学、东北大学、天津城建大学中国矿业大学的教授,以及阿里云计算有限公司、国网浙江省电力有限公司信息通信分公司、南方电网大数据服务有限公司、中建三局新型基础设施投资建设有限公司、天津江天数据科技有限公司、天津翔明科技有限责任公司等企业相关工程技术人员参加本次会议。协会标准化管理办公室副主任荣雅静主持了会议。

会议伊始,协会标准化管理委员会副会长李德英作了致辞讲话。他表示,近年来关于数据中心标准化建设已成趋势,数据中心热环境及运维系统评价标准的制定具有极高意义,希望编制组能够跟随国家低碳化的脚步,重点关注机房余热的利用并考虑实际的情况,既要具有先进性,又要具有科学性。随后,天津大学环境科学与工程学院副院长程占军代表主编单位进行了讲话,感谢协会和各主编单位、参编单位的信任,表示将全力支持编写团队保质保量完成数据中心热环境及运维系统这一团体标准的编制工作。

启动会上,我院赵靖副教授作为主编人员代表对标准的编制情况进行了汇报,介绍了团体标准编制组的主要成员单位和主要起草人员、技术研发过程、编写进展情况、任务分工及要求等内容。各单位与会人员听取了汇报,阅读了相关文件及工作大纲,经过充分讨论,一致认为:该团体标准对于规范数据中心热环境及运维系统的管控和绿色高质量发展具有重要的指导意义。编制内容总体反映了数据中心热环境的特点;工作基础扎实、编制单位组成合理、编制思路清晰、分工明确。最后,专家组对标准的编写进度和框架调整给出了具体的意见和建议。

(撰稿:杜彦博 编辑:刘沿英