国家重点研发计划“农村生活垃圾等有机废弃物资源化高效利用关键技术与集成示范”项目 农村示范点推进会顺利召开

发布时间:2024-04-16

2024年4月6日,由天津大学作为牵头单位承担的国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项项目“农村生活垃圾等有机废弃物资源化高效利用关键技术与集成示范”农村示范点推进会(2024年)在江西省上饶市玉山县召开,会议以线上线下相结合方式召开。

湖南省农业科学院单杨院士、中国人民解放军96911部队侯立安院士(线上)中国建筑科学研究院有限公司王清勤教授级高工等专家莅临会议进行指导,玉山县委书记郑国良应邀参加。项目负责人陈冠益教授及研究团队、玉山县示范点所在地负责人四股桥乡杨宗华书记、竹笕村黄双贵书记参加会议。

郑国良书记致辞,就各位专家和项目组成员的到来表示欢迎,强调该项目的实施对农村有机废弃物处理与资源化、高值化利用具有重要的现实意义。将为技术示范的顺利落地做好切实支撑,希望项目团队发挥各自优势,共同努力,将玉山示范点打造成可借鉴、可推广、可复制农村有机废弃物处理样板工程。

项目首席科学家陈冠益教授围绕项目整体,就项目目标、阶段性进展、指标完成情况和经费执行等进行汇报。随后,各课题负责人就各课题研究进展情况、阶段性成果、课题实施遇到的问题及后续计划等进行详细汇报。各个任务负责人也单独进行了汇报交流。

专家组在听取汇报后,肯定了项目组的努力与目前的进展,并就核心成果凝练、技术装备研发、示范建设与评价、各课题研究内容衔接等具体工作提出了宝贵的意见和建议。

陈冠益教授在认真听取专家组意见与建议后,表示将按照领导和专家的指导和意见,逐一进行落实,并统筹课题进展、解决课题问题与困难。

会议当天下午,部分专家与项目组前往项目江西示范点-竹笕村进行实地考察,就示范点具体建设进行进一步探讨与分析。陈冠益教授表示将集合项目组力量,努力将玉山县竹笕村打造为亮点示范点,切实为玉山农民有机废弃物处理问题排忧解难。

浙江衢州学院校长郑友取教授、萍乡学院副校长吴代赦教授、东北农业大学张颖教授(线上)、南昌航空大学邹建平教授、河海大学陆光华教授、湖南大学杨春平教授、中科院生态环境研究中心刘振刚研究员、浙江大学吴东雷研究员、中国瑞林工程技术有限公司戴伟华教授级高工、湖南省农业科学院苏东林教授、光大环境申要杰总经理对会议进行了点评指导。

(撰稿:穆兰 编辑:刘沿英)